Profiteroles
Moyen
Camille C.
Camille C.

Profiteroles

13 minutesPréparation

31 minutesCuisson

5 minutesRepos

803 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Farine de blé

33 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

10 g

Sucre (en poudre)

Lait

33 ml

Lait

Œuf

1

Œuf

Beurre

25 g

Beurre

Chocolat à cuire

10 g

Chocolat à cuire

Crème glacée Vanille

2 boules

Crème glacée Vanille

Amandes (effilées)

10 g

Amandes (effilées)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole chaude, ajoutez le lait, l'eau, le sucre, une pincée de sel (optionnel) et le beurre mou coupé en morceaux. Mélangez et portez à petite ébullition.
  • Étape 2
    Hors du feu, ajoutez la farine. Mélangez vigoureusement, jusqu'a obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Étape 3
    Remettez la casserole sur le feu. Continuez de mélanger 1 à 2 minutes, sur feu doux, afin de dessécher la pâte.
  • Étape 4
    Transvasez la pâte dans un saladier. Ajoutez les œufs battus petit à petit, en mélangeant vigoureusement entre chaque ajout, jusqu'à obtenir une pâte brillante et souple.
  • Étape 5
    Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposez des boules de pâte espacées de 2 à 3 cm, à l'aide d'une poche à douille ou de deux cuillères. Optionnel : appuyez légèrement sur le dessus des choux avec le dos d'une fourchette trempé dans du jaune d'œuf afin de les rendre plus uniformes à la cuisson. Enfournez 25 minutes à 180°C.
  • Étape 6
    En fin de cuisson, éteignez le four et laissez-y les choux 5 minutes supplémentaires, puis sortez-les du four et laissez-les refroidir.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat. Hachez grossièrement le chocolat, puis faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
  • Étape 8
    Ajoutez un petit filet d'eau et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et brillante. Si besoin ajoutez un peu d'eau et mélangez à nouveau.
  • Étape 9
    Coupez les choux en deux dans la largeur, puis garnissez-les de glace.
  • Étape 10
    Servez les profiteroles dans une petite assiette creuse et nappez-les de sauce au chocolat. Parsemez d'amandes effilées et dégustez aussitôt. C'est prêt !