Poireaux gratinés au jambon
Très facile
Victoire
Victoire

Poireaux gratinés au jambon

7 minutesPréparation

45 minutesCuisson

606 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Poireau

250 g

Poireau

Jambon blanc

2 tran.

Jambon blanc

Crème liquide

100 ml

Crème liquide

Fromage râpé

25 g

Fromage râpé

Ustensiles

Four, Digicook, Torchon, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc,* puis coupez-les en tronçons de 10 à 15cm. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 2
    Ajoutez 1,5L d'eau dans le bol du Digicook. Disposez le plateau vapeur sur le couvercle de la cuve sans bouchon mesureur, puis ajoutez les poireaux sur le plateau. Lancez la cuisson vapeur à 120°C / vitesse 1 / 15 minutes.
  • Étape 3
    Préchauffez le four à 180°C. Videz l'eau du bol et égouttez les poireaux.
  • Étape 4
    Disposez les poireaux dans un plat allant au four. Salez, poivrez, puis parsemez de fromage râpé et de crème fraîche. Ajoutez une seconde couche de poireaux suivie du jambon déchiré en morceaux. Terminez par le fromage râpé et la crème fraîche. Enfournez 30 minutes à 180°C.
  • Étape 5
    Une fois le fromage bien gratiné sur le dessus, sortez le plat du four et servez avec des pommes de terre vapeur et une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Pour un repas zéro-déchet, utilisez les verts de poireaux pour faire une soupe ! Rincez-les bien, puis retirez les parties abimées, séchées & jaunies avant de les ajouter dans une casserole avec les ingrédients de votre choix.