Poireaux gratinés au jambon
Très facile
Victoire
Victoire

Poireaux gratinés au jambon

7 minutesPréparation

35 minutesCuisson

581 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Poireau

250 g

Poireau

Jambon blanc

1.5 tran.

Jambon blanc

Crème liquide

100 ml

Crème liquide

Fromage râpé

25 g

Fromage râpé

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Casserole, Passoire, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Coupez les extrémités du poireau pour ne garder que le blanc, puis coupez-les en tronçons de 10 à 15cm. Placez-le dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  • Étape 2
    Dans une casserole d'eau bouillante, ajoutez les poireaux. Faites-les pré-cuire 7 à 8 minutes. Une fois pré-cuits, égouttez puis coupez-les dans la longueur.
  • Étape 3
    Disposez les poireaux dans un plat allant au four. Salez, poivrez, puis parsemez de fromage râpé et de crème fraîche.* Ajoutez une seconde couche de poireaux suivie du jambon déchiré en morceaux. Terminez par le fromage râpé et la crème fraîche. Enfournez 30 minutes à 180°C. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 4
    Une fois le fromage bien gratiné sur le dessus, sortez le plate du four et servez avec une salade verte. C'est prêt !

😋 Astuce gourmandise

Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille de remplacer la crème fraîche par une béchamel maison.