Facile
Camille C.
Pintade rôtie au cidre, pomme & purée
17 minutesPréparation
60 minutesCuisson
1235 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1/4
Pintade (entière)
1
Pomme (à cuire)
50 g
Crème fraîche
1/4
Oignon jaune
25 g
Lardons
33 ml
Cidre
15 g
Beurre
250 g
Pommes de terre
Ustensiles
Four, Plat à gratin, Casserole, Plaques de cuisson, Poêle
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les pommes, puis coupez-les en quartiers. - Étape 2
Épluchez puis émincez l'oignon finement. - Étape 3
Ajoutez les lardons, l'oignon et les pommes dans une poêle chaude. Salez, poivrez et faites-les revenir 8 à 10 minutes, sur feu moyen. - Étape 4
Déposez quelques morceaux de beurre (soit environ 20g pour 4 personnes) dans le fond d'un grand plat allant au four, puis ajoutez-y la pintade. Ajoutez ensuite le mélange pommes/oignons/lardons grillés autour de la pintade. - Étape 5
Déposez quelques morceaux de beurre (soit environ 20g pour 4 personnes) sur la pintade. Salez, poivrez, puis versez le cidre par-dessus le tout. Enfournez 50 minutes à 200°C (en fonction de la taille de la pintade, comptez environ une demie heure par 500g). - Étape 6
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés. - Étape 7
Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez les pommes de terre. Faites-les cuire 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. - Étape 8
Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les puis versez-les dans un récipient. Salez, poivrez, puis ajoutez la moitié de la crème fraîche. Écrasez le tout, puis ajoutez une noisette de beurre (soit environ 20g pour 4 personnes). Mélangez de nouveau, jusqu'à obtenir une texture homogène, puis réservez au chaud. - Étape 9
Sortez la pintade du four et nappez-la de sauce. Déposez-la sur un plat de service avec les pommes, les oignons et les lardons tout autour. - Étape 10
Ajoutez le reste de la crème fraîche dans le plat avec le jus de cuisson et mélangez. - Étape 11
Servez la pintade avec la purée de pommes de terre et la sauce au cidre. C'est prêt !