Petite crème au caramel

10 avis

Un caramel coulant au bon goût de vanille se cache sous cette petite crème !

10.2k
Facile
Nutri-score BEco-score A

10 minutes

Préparation

35 minutes

Cuisson

30 minutes

Repos

362 kcal

Par portion

Ingrédients

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Fouet, Casserole, Ramequin, Plat à gratin

recette

Vanille (gousse)
Lait

Étape 1

Préchauffez le four à 150°C. Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains. Déposez la gousse vide dans une casserole remplie de lait et portez à ébullition. Laissez tiédir.

Sucre (en poudre)
Crème liquide

Étape 2

Préparez le caramel : versez 20 g de sucre/personne dans une casserole, avec la crème et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation caramélise.

Vanille (gousse)
Beurre

Étape 3

Avec beaucoup de précaution, ajoutez le beurre, et les grains de vanille. Mélangez et portez à ébullition.

Étape 4

Versez 1 cuillère à soupe de ce caramel au fond de petits ramequins (1 par personne). Laissez refroidir.

Œuf

Étape 5

Séparez les blancs des jaunes d'œuf pour n'utiliser que les jaunes. (Vous pouvez congeler les blancs d'œufs pour une prochaine recette).

Œuf
Sucre (en poudre)

Étape 6

Fouettez les jaunes d’œuf avec le reste de sucre (10 g/personne). Versez petit à petit le lait tiède en mélangeant.

Étape 7

Versez la préparation dans les petits pots par-dessus le caramel. Déposez les pots un à un dans un grand plat. Versez de l'eau bouillante dans le plat pour la cuisson au bain-marie. Enfournez 30 minutes à 150°C.

Étape 8

Sortez du four et laissez refroidir. Dégustez, c'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories362 kcal
Matières grasses19 g
Glucides36 g
Protéines11 g
Fibres0.5 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sur Jow sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

En moyenne, une portion de la recette "Petite crème au caramel" contient 362 Calories, 19 g de Matières grasses, 36 g de Glucides, 11 g de Protéines, 0.5 g de Fibres.

Scores

Nutri-score BEco-score A

Nutri-score B

Le Nutri-score est un indicateur destiné à la compréhension des informations nutritionnelles. Les recettes ou les produits sont classés de A à E en fonction de leur teneur en aliments à favoriser (fibres, protéines, fruits, légumes, légumineuses…) et en aliments à limiter (énergie, acides gras saturés, sucres, sel…).

Eco-score A

L'Eco-score est un indicateur représentant l'impact environnemental des produits alimentaires. Les recettes ou les produits sont classés de A à E. Il tient compte de plusieurs facteurs sur la pollution de l'air, des eaux, des océans, du sol, ainsi que les impacts sur la biosphère. Ces impacts sont étudiés tout au long du cycle de vie du produit.

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