Petite crème au caramel
Facile

Petite crème au caramel

10 minutesPréparation

35 minutesCuisson

362 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Lait

100 ml

Lait

Œuf

1

Œuf

Sucre (en poudre)

30 g

Sucre (en poudre)

Crème liquide

1 càs

Crème liquide

Beurre

1 Noisette

Beurre

Vanille (gousse)

1/4

Vanille (gousse)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Fouet, Casserole, Ramequin, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 150°C. Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains. Déposez la gousse vide dans une casserole remplie de lait et portez à ébullition. Laissez tiédir.
  • Étape 2
    Préparez le caramel : versez 20 g de sucre/personne dans une casserole, avec la crème et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation caramélise.
  • Étape 3
    Avec beaucoup de précaution, ajoutez le beurre, et les grains de vanille. Mélangez et portez à ébullition.
  • Étape 4
    Versez 1 cuillère à soupe de ce caramel au fond de petits ramequins (1 par personne). Laissez refroidir.
  • Étape 5
    Séparez les blancs des jaunes d'œuf pour n'utiliser que les jaunes. (Vous pouvez congeler les blancs d'œufs pour une prochaine recette).
  • Étape 6
    Fouettez les jaunes d’œuf avec le reste de sucre (10 g/personne). Versez petit à petit le lait tiède en mélangeant.
  • Étape 7
    Versez la préparation dans les petits pots par-dessus le caramel. Déposez les pots un à un dans un grand plat. Versez de l'eau bouillante dans le plat pour la cuisson au bain-marie. Enfournez 30 minutes à 150°C.
  • Étape 8
    Sortez du four et laissez refroidir. Dégustez, c'est prêt !