Petite crème au caramel
Facile
Coline
Coline

Petite crème au caramel

Temps de préparation

8 minutes
Préparation

Cuisine

35 minutes
Cuisson

Repos

30 minutes
Repos

Calories

200051 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Lait

100 ml

Lait

Œuf

1

Œuf

Sucre (en poudre)

30 g

Sucre (en poudre)

Vanille (gousse)

1/4

Vanille (gousse)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 150°C. Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains.
  • Étape 2
    Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille vidée. Mélangez et portez à petite ébullition. Réservez.
  • Étape 3
    Préparez le caramel. Dans une casserole, ajoutez 20g de sucre par personne, un filet d'eau, une pincée de sel et les graines de vanille. Mélangez pour dissoudre le sucre puis portez le tout à petite ébullition, sur feu moyen. Laissez ensuite le caramel cuire sans le remuer.
  • Étape 4
    Une fois le caramel légèrement coloré, remuez-le de temps en temps jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée puis retirez-le du feu.
  • Étape 5
    Versez immédiatement le caramel encore chaud dans le fond des ramequins. Laissez refroidir.
  • Étape 6
    Séparez les blancs* des jaunes d'œufs. *Consultez nos astuces pour cette étape
  • Étape 7
    Dans un saladier, mélangez : le reste du sucre (10g par personne) et les jaunes d'œufs.
  • Étape 8
    Retirez la gousse de vanille puis, versez le lait tiède petit à petit sur le mélange œuf / sucre, en mélangeant.
  • Étape 9
    Versez la préparation dans les ramequins par-dessus le caramel.
  • Étape 10
    Dans un plat allant au four, ajoutez les crème au caramel puis versez de l'eau bouillante dans le fond du plat pour une cuisson au bain-marie. Enfournez 30 minutes à 150°C.
  • Étape 11
    Au bout de 30 minutes, sortez les petites crèmes au caramel du four et laissez-les refroidir complètement avant de servir. C'est prêt !

♻️ Astuce anti-gaspi

Conservez les blancs d’œufs dans une boîte hermétique au frais pendant 1 à 2 jours. Utilisez-les ensuite dans une omelette ou des œufs brouillés !