
Facile

Petite crème au caramel
8 minutes
Préparation
35 minutes
Cuisson
30 minutes
Repos
200051 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

100 ml
Lait

1
Œuf

30 g
Sucre (en poudre)

1/4
Vanille (gousse)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Casserole, Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 150°C. Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains. - Étape 2
Dans une casserole, faites chauffer le lait avec la gousse de vanille vidée. Mélangez et portez à petite ébullition. Réservez. - Étape 3
Préparez le caramel. Dans une casserole, ajoutez 20g de sucre par personne, un filet d'eau, une pincée de sel et les graines de vanille. Mélangez pour dissoudre le sucre puis portez le tout à petite ébullition, sur feu moyen. Laissez ensuite le caramel cuire sans le remuer. - Étape 4
Une fois le caramel légèrement coloré, remuez-le de temps en temps jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée puis retirez-le du feu. - Étape 5
Versez immédiatement le caramel encore chaud dans le fond des ramequins. Laissez refroidir. - Étape 6
Séparez les blancs* des jaunes d'œufs. *Consultez nos astuces pour cette étape - Étape 7
Dans un saladier, mélangez : le reste du sucre (10g par personne) et les jaunes d'œufs. - Étape 8
Retirez la gousse de vanille puis, versez le lait tiède petit à petit sur le mélange œuf / sucre, en mélangeant. - Étape 9
Versez la préparation dans les ramequins par-dessus le caramel. - Étape 10
Dans un plat allant au four, ajoutez les crème au caramel puis versez de l'eau bouillante dans le fond du plat pour une cuisson au bain-marie. Enfournez 30 minutes à 150°C. - Étape 11
Au bout de 30 minutes, sortez les petites crèmes au caramel du four et laissez-les refroidir complètement avant de servir. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Conservez les blancs d’œufs dans une boîte hermétique au frais pendant 1 à 2 jours. Utilisez-les ensuite dans une omelette ou des œufs brouillés !