Petite crème au caramel
Facile
Coline
Coline

Petite crème au caramel

Temps de préparation

10 minutes
Préparation

Cuisine

35 minutes
Cuisson

Repos

30 minutes
Repos

Calories

362 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Lait

100 ml

Lait

Œuf

1

Œuf

Sucre (en poudre)

30 g

Sucre (en poudre)

Crème liquide

1 càs

Crème liquide

Beurre

1 Noisette

Beurre

Vanille (gousse)

1/4

Vanille (gousse)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Four, Fouet, Casserole, Ramequin, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 150°C. Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains. Déposez la gousse vide dans une casserole remplie de lait et portez à ébullition. Laissez tiédir.
  • Étape 2
    Préparez le caramel : versez 20 g de sucre/personne dans une casserole, avec la crème et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la préparation caramélise.
  • Étape 3
    Avec beaucoup de précaution, ajoutez le beurre, et les grains de vanille. Mélangez et portez à ébullition.
  • Étape 4
    Versez 1 cuillère à soupe de ce caramel au fond de petits ramequins (1 par personne). Laissez refroidir.
  • Étape 5
    Séparez les blancs des jaunes d'œuf pour n'utiliser que les jaunes. (Vous pouvez congeler les blancs d'œufs pour une prochaine recette).
  • Étape 6
    Fouettez les jaunes d’œuf avec le reste de sucre* (10 g/personne). Versez petit à petit le lait tiède en mélangeant. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 7
    Versez la préparation dans les petits pots par-dessus le caramel. Déposez les pots un à un dans un grand plat. Versez de l'eau bouillante dans le plat pour la cuisson au bain-marie. Enfournez 30 minutes à 150°C.
  • Étape 8
    Sortez du four et laissez refroidir. Dégustez, c'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.