Très facile
Domitille
Pâtes aux asperges & jambon croustillant
6 minutesPréparation
12 minutesCuisson
561 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
100 g
Pâtes (Tagliatelles sèches)
200 g
Asperges vertes (fraîches)
1 tran.
Jambon cru (Prosciutto)
1 càs
Ricotta
1 càc
Sauce pesto
1/8
Citron jaune
facultatif
1/10 bou.
Basilic (frais)
Ustensiles
Poêle, Plaques de cuisson, Casserole
recette
- Étape 1
À l'aide d'un petit couteau, coupez le bas des asperges, écussonnez-les (c'est-à-dire, retirez les petits picots sur les asperges pour éviter de les éplucher). Elles seront encore plus vertes à la cuisson. Coupez-les en tronçons. - Étape 2
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les asperges. Salez, poivrez et faites-les revenir 2 à 3 minutes, sur feu vif. Baissez le feu et ajoutez un petit fond d'eau. Couvrez et poursuivez la cuisson 7 à 8 minutes. - Étape 3
Pendant ce temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, réservez une petite louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes. - Étape 4
Dans une seconde poêle chaude, ajoutez les tranches de jambon cru. Faites-les griller jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Réservez. - Étape 5
Une fois les asperges bien vertes et légèrement tendres à cœur, ajoutez le pesto, la ricotta, le zeste puis le jus de citron et l'eau de cuisson réservée. Mélangez bien. - Étape 6
Ajoutez ensuite les pâtes égouttées dans la poêle et mélangez à nouveau. - Étape 7
Servez les pâtes aux asperges dans une assiette avec le jambon croustillant découpé en morceaux. Ajoutez quelques feuilles de basilic frais si vous en avez et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !