Pancakes épinards, œuf & ricotta
Facile
Coline
Coline

Pancakes épinards, œuf & ricotta

15 minutesPréparation

30 minutesCuisson

527 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Épinard (frais)

75 g

Épinard (frais)

Œuf

2

Œuf

Ricotta

50 g

Ricotta

Farine de blé

30 g

Farine de blé

Levure chimique

1/4 càc

Levure chimique

Lait

38 ml

Lait

Menthe (feuilles)

1/10 bou.

Menthe (feuilles)

Citron jaune

1/4

Citron jaune

Ustensiles

Plaques de cuisson, Fouet, Casserole, Poêle, Batteur

recette

  • Étape 1
    Faites chauffer un filet d'huile dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les épinards (réservez une poignée par personne pour le dressage) et faites-les revenir 1 minute en mélangeant. Réservez.
  • Étape 2
    Préparez la sauce. Lavez puis émincez finement la menthe.
  • Étape 3
    Dans un bol, mélangez : la ricotta, un filet d'huile d'olive, la menthe ciselée et le jus de citron. Salez et poivrez. Réservez au frais.
  • Étape 4
    Préparez la pâte à pancakes. Séparez les blancs des jaunes d'œufs (réservez un œuf par personne pour le pocher). Dans le saladier avec les jaunes, ajoutez la farine, la levure, une demie cuill. à soupe d'huile d'olive par personne, le lait et une pincée de sel. Fouettez, jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
  • Étape 5
    Dans un second saladier, montez les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
  • Étape 6
    Incorporez les blancs en neige dans la première préparation, à l’aide d’une spatule. Ajoutez ensuite les épinards cuits et mélangez à nouveau.
  • Étape 7
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez une louche de pâte à pancake et faites-les cuire 2 minutes sur chaque face, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Réservez au chaud.
  • Étape 8
    En parallèle, préparez les œufs pochés. Dans une casserole d'eau frémissante, ajoutez une cuillère à soupe de vinaigre de votre choix. dans l'eau. Portez à petite ébullition, puis cassez votre œuf dans un petit récipient (1 œuf par portion) - attention, vos œufs doivent être très frais !
  • Étape 9
    Faites un mouvement circulaire dans l'eau vinaigrée pour former un petit tourbillon. Versez l'œuf délicatement dans l'eau et faites-le cuire 3 min à petite ébullition. (Il est plus facile de cuire les œufs un à un dans l'eau). Au bout de 3 minutes, réservez les œufs sur une assiette recouverte de papier absorbant.
  • Étape 10
    Servez les épinards frais dans une assiette avec les pancakes salés, la ricotta fouettée et les œufs pochés. Re-assaisonnez selon vos goûts, c'est prêt !

😋 Astuce gourmandise

Pour varier les plaisirs, on vous conseille de remplacer l'œuf poché par un œuf mollet & d'agrémenter la pâte à pancake de chorizo, de thon ou de fromage râpé.