Facile
Victoire
Tatin d'oignons
10 minutesPréparation
47 minutesCuisson
363 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
175 g
Oignon jaune
1/4
Pâte brisée
1 càc
Vinaigre balsamique
4 g
Sucre (en poudre)
Ustensiles
Four, Poêle, Plaques de cuisson, Plat à tarte
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis coupez les oignons en 2 - vous pouvez également les couper en 4, pour des oignons plus fondants. - Étape 2
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 2 minutes sur chaque face. - Étape 3
Ajoutez un fond d'eau (environ 2 cu. à soupe d'eau par personne), puis couvrez et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes, sur feu moyen, en veillant à ce que les oignons ne brûlent pas. Ajoutez un peu d'eau si besoin. - Étape 4
Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique dans la poêle. Laissez frémir 1 minute, puis couvrez et laissez mijoter 5 minutes, sur feu doux. - Étape 5
Dans un moule rond, disposez les oignons face coupée vers le bas. Versez le caramel par-dessus. - Étape 6
Disposez la pâte à tarte sur le dessus, en rabattant les bords vers l'intérieur. Piquez-la à l'aide d'une fourchette, puis enfournez 25 à 30 minutes à 180°C. - Étape 7
Une fois bien dorée, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir complètement avant de la démouler. Pour ce faire : placez une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d'un coup sec. Servez avec une salade verte. c'est prêt !
Astuce recette
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