Tatin d'oignons
Facile
Victoire
Victoire

Tatin d'oignons

10 minutesPréparation

47 minutesCuisson

363 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 tarte

Oignon jaune

175 g

Oignon jaune

Pâte brisée

1/4

Pâte brisée

Vinaigre balsamique

1 càc

Vinaigre balsamique

Sucre (en poudre)

4 g

Sucre (en poudre)

Ustensiles

Four, Poêle, Plaques de cuisson, Plat à tarte

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis coupez les oignons en 2 - vous pouvez également les couper en 4, pour des oignons plus fondants.
  • Étape 2
    Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les oignons et faites-les revenir 2 minutes sur chaque face.
  • Étape 3
    Ajoutez un fond d'eau (environ 2 cu. à soupe d'eau par personne), puis couvrez et poursuivez la cuisson 6 à 8 minutes, sur feu moyen, en veillant à ce que les oignons ne brûlent pas. Ajoutez un peu d'eau si besoin.
  • Étape 4
    Ajoutez le sucre et le vinaigre balsamique dans la poêle. Laissez frémir 1 minute, puis couvrez et laissez mijoter 5 minutes, sur feu doux.
  • Étape 5
    Dans un moule rond, disposez les oignons face coupée vers le bas. Versez le caramel par-dessus.
  • Étape 6
    Disposez la pâte à tarte sur le dessus, en rabattant les bords vers l'intérieur. Piquez-la à l'aide d'une fourchette, puis enfournez 25 à 30 minutes à 180°C.
  • Étape 7
    Une fois bien dorée, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir complètement avant de la démouler. Pour ce faire : placez une grande assiette sur le dessus du moule, puis retournez le tout d'un coup sec. Servez avec une salade verte. c'est prêt !

Astuce recette

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