Œufs cocotte aux poireaux & fromage à raclette
Très facile
Camille U.
Camille U.

Œufs cocotte aux poireaux & fromage à raclette

5 minutesPréparation

28 minutesCuisson

472 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Œuf

2

Œuf

Poireau

100 g

Poireau

Crème fraîche 15%

2 càc

Crème fraîche 15%

Raclette

40 g

Raclette

Salade (Mélange)

50 g

Salade (Mélange)

Pain de campagne (tranché)

1 tran.

Pain de campagne (tranché)

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Coupez les extrémités des poireaux pour ne garder que le blanc, puis émincez-les finement. Placez-les dans une passoire et rincez abondamment pour retirer les impuretés.
  • Étape 2
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez les poireaux émincés. Salez, poivrez, puis faites-les revenir 2 à 3 minutes, en mélangeant. Couvrez et poursuivez la cuisson 8 à 10 minutes, sur feu doux. Réservez.
  • Étape 3
    Beurrez des ramequins allant au four, puis ajoutez la crème fraîche dans chaque ramequin.
  • Étape 4
    Ajoutez ensuite la fondue de poireau et la raclette en morceaux.
  • Étape 5
    Cassez délicatement un œuf par ramequin. Poivrez puis enfournez 10 à 15 minutes à 180°C.
  • Étape 6
    Une fois les œufs cuits, sortez-les du four. Servez les œufs cocotte avec la salade verte assaisonnée selon vos goûts et le pain grillé coupé en bâtonnets. C'est prêt !