Moyen
Camille C.
Nougat glaçé
15 minutesPréparation
12 minutesCuisson
360 minutesRepos
305 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 Nougat glacé
1/2
Œuf
10 g
Sucre (en poudre)
3/8 càs
Miel (liquide)
5 g
Pistaches (grillées)
5 g
Amandes (entières)
38 ml
Crème liquide
5 g
Raisins secs
Ustensiles
Moule à cake, Batteur, Plaques de cuisson, Poêle, Saladier, Spatule
recette
- Étape 1
Réhydratez les raisins secs environ 15 minutes. Ajoutez deux cuillères à soupe de rhum si vous le souhaitez et un filet d'eau. Réservez. - Étape 2
Hachez grossièrement les pistaches et les amandes à l'aide d'un couteau. - Étape 3
Versez les amandes et les pistaches dans une poêle. Laissez cuire 2 minutes en remuant sur feu moyen. - Étape 4
Versez la moitié du sucre (soit 40g pour un nougat glacé) dans la poêle. Quand le sucre commence à fondre et devenir doré, mélangez pour enrober le tout. - Étape 5
Faites refroidir les fruits secs sur une plaque recouverte de papier cuisson. - Étape 6
Réalisez le sirop pour la meringue. Dans une casserole, ajoutez le reste du sucre* (soit 40g pour un nougat glacé) et le miel. Mélangez puis laissez cuire le mélange sans trop remuer sur feu doux pendant environ 10 minutes. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 7
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs et gardez uniquement les blancs. Ajoutez-les dans un saladier avec une pincée de sel. - Étape 8
Montez les blancs en neige. - Étape 9
Quand le sirop commence à légèrement dorer, versez-le dans la meringue en continuant de battre. Vous ne devez pas verser le sirop sur le batteur ni sur les parois du récipient. - Étape 10
Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse. Elle va devenir brillante et plus ferme. Réservez. - Étape 11
Versez la crème dans un saladier. (La crème liquide et le saladier doivent être bien froids, vous pouvez les mettre au congélateur quelques minutes au préalable). - Étape 12
Battez la crème jusqu'à l'obtention d'une chantilly. - Étape 13
Incorporez délicatement la crème chantilly dans la meringue à l'aide d'une spatule. - Étape 14
Versez ensuite les pistaches et les amandes caramélisées dans la préparation. Vous pouvez les casser au préalable avec vos doigts si elles sont un peu collées. Gardez-en un peu pour la décoration du nougat. - Étape 15
Ajoutez les raisins secs préalablement égouttés. - Étape 16
Mélangez une dernière fois délicatement. Versez la préparation dans un moule préalablement chemisé de papier film. - Étape 17
Lissez le dessus à l'aide d'une spatule. Placez ensuite le nougat glacé au congélateur au minimum 6 heures. - Étape 18
Sortez du congélateur puis démoulez le nougat glacé. Décorez avec le reste de pistaches et d'amandes caramélisées. - Étape 19
Coupez en tranches et servez, c'est prêt ! Vous pouvez l'accompagner de coulis de fruits rouges ou de crème anglaise.
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.