
Moyen

Nougat glaçé
4.5 minutes
Préparation
12 minutes
Cuisson
360 minutes
Repos
300 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1 Nougat glacé

1/2
Œuf

10 g
Sucre (en poudre)

3/8 càs
Miel (liquide)

5 g
Pistaches (grillées)

5 g
Amandes (entières)

38 ml
Crème liquide

5 g
Raisins secs
Ustensiles
Moule à cake, Batteur, Plaques de cuisson, Poêle
recette
- Étape 1
Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre second saladier soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly. Réhydratez les raisins secs. Dans un bol, ajoutez : les raisins secs, 2 cuillères à soupe de rhum (optionnel) et un filet d'eau. Réservez 15 minutes. - Étape 2
Pendant ce temps, hachez grossièrement les pistaches et les amandes. Faites-les toaster dans une poêle chaude à sec quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. - Étape 3
Ajoutez la moitié du sucre (soit 40g pour un nougat glacé) dans la poêle. Quand le sucre commence à fondre et devenir doré, mélangez le tout, pour enrober les amandes et les pistaches. Hors du feu, étalez les fruits secs sur une plaque recouverte de papier cuisson afin qu'ils refroidissent. - Étape 4
Préparez le sirop pour la meringue. Dans une casserole chaude, sur feu doux, ajoutez : le reste du sucre* (soit 40g pour un nougat glacé) et le miel. Mélangez, puis laissez cuire environ 10 minutes, sans trop remuer. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 5
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs, en disposant les blancs dans un saladier. Ajoutez une pincée de sel, puis battez les blancs en neige, à l'aide d'un fouet électrique. - Étape 6
Une fois le sirop légèrement doré, versez-le dans le saladier avec les blancs en neige, tout en continuant de les battre à l'aide du fouet électrique. Attention : ne versez pas le sirop sur le batteur, ni sur les parois du saladier ! Continuez de battre jusqu'à ce que la meringue refroidisse - elle va devenir brillante et plus ferme. Réservez. - Étape 7
Réalisez ensuite la chantilly en ajoutant la crème liquide dans le saladier réservé au frais. Battez-la avec un fouet électrique, jusqu'à obtenir une consistance assez ferme. - Étape 8
Incorporez délicatement la crème chantilly dans la meringue, à l'aide d'une spatule. - Étape 9
Cassez les fruits secs caramélisés avec vos doigts puis ajoutez-les dans le mélange chantilly / meringue (réservez-en une partie pour la décoration). Ajoutez ensuite les raisins secs préalablement égouttés et mélangez le tout délicatement, à l'aide d'une spatule. - Étape 10
Chemisez un moule à cake de film plastique (le nôtre fait 29 x 10 cm). Versez la préparation dans le moule, puis lissez le dessus à l'aide d'une spatule. Réservez au congélateur minimum 6 heures. - Étape 11
Au bout de 6 heures, sortez le nougat glacé du congélateur. Démoulez-le et enlevez le papier film. - Étape 12
Décorez le nougat glacé des fruits secs caramélisés réservés, puis coupez-le en tranches. Servez-le aussitôt, accompagné de coulis de fruits rouges ou de crème anglaise. C'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.