Facile
Camille C.
Moussaka
14 minutesPréparation
40 minutesCuisson
667 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
150 g
Aubergine
100 g
Bœuf (haché)
1/4
Oignon jaune
100 g
Sauce tomate (basilic)
1/2 gou.
Ail
15 g
Farine de blé
15 g
Beurre
125 ml
Lait
30 g
Mozzarella (râpé)
facultatif
1 pinc.
Muscade
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle, Casserole
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez puis coupez les aubergines en très fines lamelles dans le sens de la longueur. - Étape 2
Disposez les tranches d'aubergines sur une plaque recouverte de papier cuisson. Salez, poivrez puis badigeonnez-les d'huile d'olive. Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C. - Étape 3
Pendant ce temps, épluchez puis émincez finement l'oignon. - Étape 4
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez la viande haché, salez et poivrez puis faites-la revenir 5 minutes. - Étape 5
Ajoutez les oignons et l'ail râpé puis poursuivez la cuisson 5 minutes. - Étape 6
Ajoutez la moitié de la muscade et la sauce tomate. (Optionnel : ajoutez une pincée de cannelle). Mélangez puis poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert sur feu doux. - Étape 7
Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. - Étape 8
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture un peu épaisse. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade puis mélangez. - Étape 9
Vérifier la cuisson de la viande. - Étape 10
Vérifiez la cuisson des aubergines puis sortez-les du four. - Étape 11
Dans un plat à gratin, ajoutez un filet d'huile d'olive puis disposer la moitié des aubergines. Recouvrez-les avec la moitié de la viande. Répétez une seconde fois avec l'autre moitié des aubergines et la viande. - Étape 12
Recouvrez de béchamel puis parsemez le tout de mozzarella râpée. Enfournez 20 minutes à 210°C. - Étape 13
Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez la moussaka du four. Servez aussitôt. C'est prêt !