Moussaka
Facile
Camille C.
Camille C.

Moussaka

14 minutesPréparation

40 minutesCuisson

667 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Aubergine

150 g

Aubergine

Bœuf (haché)

100 g

Bœuf (haché)

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Sauce tomate (basilic)

100 g

Sauce tomate (basilic)

Ail

1/2 gou.

Ail

Farine de blé

15 g

Farine de blé

Beurre

15 g

Beurre

Lait

125 ml

Lait

Mozzarella (râpé)

30 g

Mozzarella (râpé)

Muscade

facultatif

1 pinc.

Muscade

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Casserole

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Lavez puis coupez les aubergines en très fines lamelles dans le sens de la longueur.
  • Étape 2
    Disposez les tranches d'aubergines sur une plaque recouverte de papier cuisson. Salez, poivrez puis badigeonnez-les d'huile d'olive. Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, épluchez puis émincez finement l'oignon.
  • Étape 4
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu moyen. Ajoutez la viande haché, salez et poivrez puis faites-la revenir 5 minutes.
  • Étape 5
    Ajoutez les oignons et l'ail râpé puis poursuivez la cuisson 5 minutes.
  • Étape 6
    Ajoutez la moitié de la muscade et la sauce tomate. (Optionnel : ajoutez une pincée de cannelle). Mélangez puis poursuivez la cuisson 5 minutes à couvert sur feu doux.
  • Étape 7
    Pendant ce temps, préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
  • Étape 8
    Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture un peu épaisse. Salez, poivrez et ajoutez de la muscade puis mélangez.
  • Étape 9
    Vérifier la cuisson de la viande.
  • Étape 10
    Vérifiez la cuisson des aubergines puis sortez-les du four.
  • Étape 11
    Dans un plat à gratin, ajoutez un filet d'huile d'olive puis disposer la moitié des aubergines. Recouvrez-les avec la moitié de la viande. Répétez une seconde fois avec l'autre moitié des aubergines et la viande.
  • Étape 12
    Recouvrez de béchamel puis parsemez le tout de mozzarella râpée. Enfournez 20 minutes à 210°C.
  • Étape 13
    Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez la moussaka du four. Servez aussitôt. C'est prêt !