Facile
Camille U.
Moelleux au chocolat terrifiant
15 minutesPréparation
35 minutesCuisson
678 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
43 g
Chocolat noir
3/5
Œuf
16 g
Beurre
16 g
Farine de blé
25 g
Sucre (en poudre)
1/8 sac.
Levure chimique
23 g
Sucre glace
9 ml
Crème liquide
Ustensiles
Four, Moule à manqué, Plaques de cuisson, Casserole, Fouet, Saladier
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole faites fondre à feu doux une partie du chocolat (200g pour un gâteau) et le beurre jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. - Étape 2
Séparez les blancs des jaunes. Gardez un œuf entier pour le glaçage. - Étape 3
Dans un saladier, ajoutez les jaunes d'œuf et le sucre* puis fouettez le tout avec 20g d'eau (quantité pour 1 gâteau) jusqu'à obtenir un mélange lisse. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 4
Ajoutez le chocolat et le beurre fondu à la préparation. Mélangez bien puis ajoutez la farine et la levure. Mélangez à nouveau. - Étape 5
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation en plusieurs fois. Mélangez bien. - Étape 6
Chemisez un moule avec une feuille de papier cuisson dans le fond puis beurrez les côtés. Ajoutez votre préparation puis enfournez pour 35 minutes de cuisson à 180°C. - Étape 7
Laissez refroidir le gâteau puis démoulez-le en le retournant et retirez le papier cuisson. - Étape 8
Dans une casserole faites fondre le chocolat restant (140g pour 1 gâteau) avec la crème liquide puis étalez-le sur toute la surface du gâteau. Laissez refroidir au frigo au moins 1h le temps que le chocolat fige bien. - Étape 9
Dans un bol, séparez le blanc du jaune du dernier œuf. Ajoutez le sucre glace avec le blanc d'œuf et fouettez jusqu'à obtenir une préparation homogène. - Étape 10
À l'aide d'un papier sulfurisé formez un cône en repliant la feuille pour former un triangle puis roulez ensuite une extrémité pour former le cône. Rabattez le surplus de feuille vers l'intérieur. - Étape 11
Ajoutez le glaçage à l'intérieur puis commencez à décorer votre gâteau. C'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.