Magret de canard & endives braisées
Facile
Camille C.
Camille C.

Magret de canard & endives braisées

5 minutesPréparation

19 minutesCuisson

596 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Canard (magret)

1/2

Canard (magret)

Miel (liquide)

1/2 càs

Miel (liquide)

Endives

1

Endives

Ustensiles

Plaques de cuisson, Poêle, Papier aluminium

recette

  • Étape 1
    Rincez les endives, coupez la base, puis coupez-les en deux.
  • Étape 2
    Faites chauffer un morceau de beurre dans une grande poêle ou une sauteuse et ajoutez les endives. Faites-les colorer pendant 5 minutes coté face sur feu moyen.
  • Étape 3
    Pendant ce temps, dégraissez votre magret. Réalisez des entailles dans le sens de la longueur dans la peau du canard, jusqu’à la chair. Salez et poivrez.
  • Étape 4
    Faites chauffer une poêle à feu moyen. Lorsqu'elle est chaude, déposez le magret de canard. Laissez cuire 6 minutes. Enlevez la graisse au fur et à mesure de la cuisson.
  • Étape 5
    Retournez les endives. Ajoutez de l'eau jusqu'à hauteur (environ 5cl) et la moitié du miel. Salez et poivrez. Faites cuire à couvert 15 minutes.
  • Étape 6
    Une fois les 6 minutes achevées, retournez le magret côté chair, salez et poivrez. Laissez cuire à feu moyen encore 10 minutes. Enlevez la graisse au fur et à mesure.
  • Étape 7
    Une fois la cuisson terminée, retirez le magret de la poêle et placez-le dans du papier aluminium. Refermez et laissez reposer 5 minutes. Gardez la poêle pour faire la sauce.
  • Étape 8
    Baissez ou éteignez le feu des endives et gardez-les au chaud le temps de servir. Elles doivent être légèrement caramélisées.
  • Étape 9
    Dans la poêle du magret, versez un peu d'eau (soit environ 2 cuill. à soupe/personne). La poêle doit être bien chaude. Grattez le fond de la poêle avec une spatule pour détachez les sucs de cuisson (c'est le secret d'une bonne sauce !).
  • Étape 10
    Ajoutez l'autre moitié du miel. Laissez réduire 3 minutes sur feu doux. Votre sauce est prête !
  • Étape 11
    Replacez le magret dans la poêle et enrobez-le de sauce.
  • Étape 12
    Coupez le magret en fines tranches. Servez-le avec les endives braisées, arrosez de sauce, salez, poivrez, c'est prêt !