Facile
Camille C.
Madeleines maison
7 minutesPréparation
12 minutesCuisson
120 minutesRepos
357 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
33 g
Farine de blé
20 g
Beurre
15 g
Sucre (en poudre)
1/4 càs
Lait
1/2
Œuf
1/4 sac.
Levure chimique
Ustensiles
Four, Fouet, Saladier
recette
- Étape 1
Faites fondre le beurre dans une casserole ou au micro-ondes. Vous pouvez réaliser un beurre noisette en laissant colorer légèrement le beurre (marron clair) dans la casserole en prolongeant sa cuisson et en mélangeant en continu. Réservez. - Étape 2
Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre. (Optionnel : vous pouvez ajouter un peu de fleur d'oranger ou des zestes de citron dans votre préparation). - Étape 3
Ajoutez le lait puis la farine, la levure et une pincée de sel. Mélangez le tout afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. - Étape 4
Versez ensuite le beurre fondu sur le mélange précédent. Mélangez puis réservez au frais au moins 2 heures. (C'est le secret pour avoir une bosse bien bombée !). - Étape 5
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez puis farinez vos moules à madeleines. Tapotez pour retirer l'excédent de farine. - Étape 6
Sortez la pâte du réfrigérateur et remplissez chaque moule de 3/4 à l'aide d'une cuillère. Placez le moule au congélateur 5 minutes avant d'enfourner. - Étape 7
Enfournez à 200°C. Dès que les madeleines sont dans le four, baissez la température à 170°C. Faites cuire 12 minutes. Sortez du four et dégustez, c'est prêt !