Facile
Camille C.
Tiramisu au limoncello & lemon curd
17 minutesPréparation
Pas de
Cuisson
240 minutesRepos
549 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
50 g
Mascarpone
31 ml
Crème liquide
1/2
Œuf
9 g
Sucre (en poudre)
6 ml
Limoncello
2.5
Biscuit cuiller
20 g
Crème de citron
1/4
Citron jaune
Ustensiles
Batteur, Plat
recette
- Étape 1
Avant de faire cette recette assurez-vous que votre crème liquide et votre récipient soient placés au frais pour faciliter la réalisation de votre crème montée. Dans un récipient, ajoutez le sucre et zestez le citron par-dessus. Massez à l'aide de vos doigts pour infuser le sucre. - Étape 2
Séparez les blancs des jaunes d'œufs et ajoutez les jaunes dans un saladier avec le mélange sucre/citron. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Étape 3
Ajoutez le mascarpone et fouettez jusqu'à obtenir un mélange lisse et homogène. - Étape 4
Versez un bouchon de limoncello (dosage pour un gâteau) et mélangez à nouveau. - Étape 5
Réalisez ensuite la crème montée (c’est la texture juste avant la chantilly, moins ferme). Ajoutez la crème liquide dans un récipient, puis battez-la avec un fouet électrique jusqu'à obtenir une consistance épaisse et souple. - Étape 6
Incorporez délicatement la crème montée au mélange mascarpone. Réservez. - Étape 7
Préparez le jus de trempage des biscuits : dans un récipient creux, mélangez le jus de citron et le reste du limoncello. - Étape 8
Trempez les biscuits sur chaque face dans le mélange citron/limoncello. Disposez une première couche dans le fond d'un plat haut (20x25cm). Vous pouvez aussi dresser votre tiramisu dans des verres/ramequins ou bols. - Étape 9
Versez par-dessus une couche de mousse mascarpone et étalez-la. Ajoutez ensuite la crème de citron et incorporez-la au mascarpone en faisant des spirales à l'aide de la pointe d'un couteau. Ajoutez une seconde couche de biscuits, de mascarpone et finissez par les tourbillons de crème de citron. - Étape 10
Placez le tiramisu au frais pendant 4 heures minimum (vous pouvez le couvrir avec un film alimentaire). L'idéal étant de le faire la veille pour le lendemain. - Étape 11
Sortez le tiramisu juste avant de le servir et décorez-le de quelques tranches de citron et de zeste. C'est prêt !