Moyen
Camille C.
Tarte au citron meringuée
20 minutesPréparation
35 minutesCuisson
60 minutesRepos
547 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
3/8
Citron jaune
25 g
Farine de blé
31 g
Beurre
6 g
Sucre glace
3/4
Œuf
34 g
Sucre (en poudre)
Ustensiles
Four, Plat à tarte, Presse-agrumes, Plaques de cuisson, Casserole, Râpe, Fouet
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Préparez la pâte à tarte. Dans un saladier, mélangez : la farine, le sucre glace et une pincée de sel. - Étape 2
Incorporez 100g de beurre mou coupé en dés (quantités pour 1 pâte à tarte). Sablez du bout des doigts, afin d’obtenir une consistance granuleuse. - Étape 3
Ajoutez ensuite un jaune d'œuf (réservez 3 blancs d'œufs pour la meringue) et 30ml d'eau (quantités pour 1 pâte à tarte). Mélangez sans trop pétrir, jusqu'à former une boule de pâte. Laissez-la reposer au réfrigérateur environ 30 minutes. - Étape 4
Pendant ce temps, beurrez un plat à tarte. - Étape 5
Farinez un plan de travail propre et étalez la pâte à l'aide d'un rouleau. Pour la retirer facilement du plan de travail, enroulez-la autour du rouleau. - Étape 6
Déposez la pâte dans le plat à tarte et enlevez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau ou en roulant le rouleau sur le rebord du plat à tarte. Piquez le fond de tarte, à l'aide d'une fourchette. - Étape 7
Recouvrez le fond de tarte d'un morceau de papier sulfurisé, puis répartissez des billes de cuisson ou des légumineuses sèches par-dessus. Enfournez 15 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. - Étape 8
Pendant ce temps, préparez la crème de citron. Dans un bol, ajoutez le sucre (120g pour 1 tarte) et le zeste des citrons. Mélangez à l'aide de vos doigts, pour parfumer le sucre. - Étape 9
Pressez le jus des citrons. - Étape 10
Sortez la pâte à tarte du four. Enlevez les billes d'argiles et le papier sulfurisé, puis enfournez à nouveau 10 minutes à 180°C, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. - Étape 11
Dans une casserole, cassez 3 œufs (quantités pour 1 tarte). Ajoutez le mélange sucre/zeste et le jus de citron. Fouettez. - Étape 12
Placez la casserole sur feu moyen. Fouettez continuellement pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que la crème épaississe. - Étape 13
Hors du feu, ajoutez le reste de beurre mou (150g pour 1 tarte) et une pointe de sel (optionnel). À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez le tout, jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. - Étape 14
Une fois bien dorée, sortez la pâte à tarte du four et garnissez-la de la crème de citron. Répartissez la crème uniformément à l'aide d'une spatule, puis réservez au frais au moins 30 minutes ou jusqu'au moment de servir. - Étape 15
Pendant ce temps, préparez la meringue. Dans un saladier, ajoutez : les blancs d'œufs réservés (3 blancs pour 1 tarte) et battez-les en neige. Petit à petit, incorporez le reste du sucre (150g pour 1 tarte), en continuant de mélanger, jusqu'à obtenir une meringue lisse et brillante. - Étape 16
Sortez la tarte du réfrigérateur et étalez la meringue sur le dessus. Faites dorer la meringue au chalumeau, si vous le souhaitez. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Conservez les jaunes d’œufs dans une boîte hermétique au frais pendant 1 à 2 jours. Utilisez-les ensuite dans une omelette, des œufs brouillés ou dans un riz sauté !