Lasagnes alla bolognese
Facile
Coline
Coline

Lasagnes alla bolognese

10 minutesPréparation

40 minutesCuisson

850 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Lasagnes (cru)

45 g

Lasagnes (cru)

Bœuf (haché)

167 g

Bœuf (haché)

Tomate (purée)

200 g

Tomate (purée)

Mozzarella (boule)

83 g

Mozzarella (boule)

Oignon jaune

2/25

Oignon jaune

Ail

1/3 gou.

Ail

Beurre

7 g

Beurre

Farine de blé

7 g

Farine de blé

Lait

100 ml

Lait

Thym (feuilles)

1/3 càc

Thym (feuilles)

Basilic (frais)

facultatif

1/2 brin

Basilic (frais)

Ustensiles

Four, Thermomix, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les oignons et l'ail. Placez-les dans le bol du Thermomix. Mixez pendant 5 secondes / vitesse 5. Raclez les parois à l'aide de la spatule, puis ajoutez un filet d'huile d'olive et faites cuire 2 minutes / 120°C / sens inverse / vitesse 1.
  • Étape 2
    Ajoutez la bœuf haché et poursuivez la cuisson 4 minutes / 120°C / sens inverse / vitesse 1.
  • Étape 3
    Ajoutez ensuite la purée de tomates. Salez, poivrez et assaisonnez de thym et de basilic ciselé, si vous en avez. Laissez mijoter 5 minutes / 100°C / sens inverse / vitesse Mijotage.
  • Étape 4
    Une fois la sauce bolognese prête, réservez dans un récipient. Lavez le bol du Thermomix pour réaliser la béchamel.
  • Étape 5
    Préparez la béchamel. Ajoutez le lait, la farine et le beurre dans le bol du Thermomix. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade (optionnel). Faiets cuire 7 minutes / 90°C / vitesse 4.
  • Étape 6
    Dans un plat à gratin, ajoutez une première couche de feuilles de lasagnes crues. Ajoutez ensuite la sauce bolognese, la mozzarella déchirée en morceaux et la béchamel. Faites deux couches supplémentaires avec les mêmes ingrédients. Terminez par une couche de mozzarella et de béchamel. Enfournez 40 minutes à 180°C.
  • Étape 7
    Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez les lasagnes du four et servez-les avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !