Moyen
Coline
Lasagnes alla bolognese
10 minutesPréparation
40 minutesCuisson
985 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
45 g
Lasagnes (cru)
100 g
Bœuf (haché)
150 g
Tomate (purée)
1/2
Mozzarella (boule)
1/4
Oignon jaune
1/2 gou.
Ail
30 g
Beurre
30 g
Farine de blé
225 ml
Lait
1/2 càc
Thym (feuilles)
facultatif
1 brin
Basilic (frais)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Four, Cookeo, Râpe, Casserole, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis émincez finement les oignons. - Étape 2
Dans le bol du Cookeo, ajoutez les oignons et l'ail râpé. Lancez la cuisson en mode 'dorer' 2 minutes. - Étape 3
Ajoutez la bœuf haché et poursuivez la cuisson 4 minutes en mode 'dorer'. - Étape 4
Ajoutez ensuite la purée de tomates. Salez, poivrez et assaisonnez de thym et de basilic ciselé, si vous en avez. Versez 200ml d'eau dans le bol du Cookeo, puis lancez la cuisson 'sous pression' pendant 5 minutes. - Étape 5
Préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre, sur feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. - Étape 6
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez. - Étape 7
Dans un plat à gratin (le nôtre fait 32 x 20 cm), ajoutez une première couche de feuilles de lasagnes crues. Ajoutez ensuite la sauce bolognese, la mozzarella déchirée en morceaux et la béchamel. Faites deux couches supplémentaires avec les mêmes ingrédients. Terminez par une couche de mozzarella et de béchamel. Enfournez 40 minutes à 180°C. - Étape 8
Une fois le fromage bien fondu et doré, sortez les lasagnes du four et servez-les avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !