Facile
Camille U.
Lasagnes alla bolognese
12 minutesPréparation
50 minutesCuisson
1011 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
45 g
Lasagnes (cru)
100 g
Bœuf (haché)
150 g
Tomate (purée)
1/2
Mozzarella (boule)
1/4
Oignon jaune
1/2 gou.
Ail
30 g
Beurre
30 g
Maïzena
225 ml
Lait
1/2 càc
Thym (feuilles)
facultatif
1 brin
Basilic (frais)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Four, Poêle, Casserole, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis émincez finement les oignons. - Étape 2
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle, sur feu vif. Ajoutez les oignons et l'ail râpé. Faites-les revenir 2 minutes, en mélangeant. - Étape 3
Ajoutez le bœuf haché et faites-le revenir 4 minutes, en mélangeant pour détacher les morceaux. - Étape 4
Ajoutez la purée de tomates et le thym. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez ensuite les feuilles de basilic et mélangez à nouveau. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux, le temps de réaliser la béchamel. - Étape 5
Préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre, sur feu doux. Ajoutez la maïzena et mélangez rapidement à l'aide d'un fouet. - Étape 6
Ajoutez le lait et mélangez continuellement, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez puis réservez. - Étape 7
Vérifiez la cuisson de la sauce bolognese. - Étape 8
Dans un plat allant au four (le nôtre fait 32 x 20 cm), ajoutez une première couche de béchamel suivie d'une couche de feuilles de lasagnes crues, de bolognese et de mozzarella déchirée en morceaux. Répétez l'opération sur deux couches supplémentaires, en terminant par une couche de béchamel et de mozzarella. Enfournez 40 minutes à 180°C. - Étape 9
Une fois les lasagnes bien dorées et le fromage fondu, sortez le plat du four. Servez les lasagnes accompagnées d'une salade verte. C'est prêt !