Île flottante au caramel
Moyen
Camille C.
Camille C.

Île flottante au caramel

Temps de préparation

12 minutes
Préparation

Cuisine

50 minutes
Cuisson

Repos

60 minutes
Repos

Calories

100236 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Œuf

1

Œuf

Lait

125 ml

Lait

Sucre (en poudre)

33 g

Sucre (en poudre)

Amandes (effilées)

10 g

Amandes (effilées)

Vanille (gousse)

1/8

Vanille (gousse)

Maïzena

1/8 càs

Maïzena

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole, Poêle, Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez votre four à 160°C. Préparez le caramel. Dans une casserole, Ajoutez le sucre (180g pour une Ile flottante) avec 45g d'eau et une pincée de sel. Mélangez pour dissoudre le sucre puis portez le tout à petite ébullition, sur feu moyen. Laissez le caramel cuire sans le remuer.
  • Étape 2
    Une fois le caramel légèrement coloré, remuez-le de temps en temps jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée puis retirez-le du feu.
  • Étape 3
    Versez immédiatement le caramel encore chaud dans le moule (le nôtre fait 18 cm de diamètre) en prenant soin de le répartir sur les bords du moule. Réservez-le au frais le temps qu'il durcisse.
  • Étape 4
    Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
  • Étape 5
    Dans un saladier, ajoutez : les blancs d'œufs et une pincée de sel. Battez-les en neige. Quand ils commencent à être fermes, incorporez le sucre petit à petit (60g pour une île flottante).
  • Étape 6
    Ajoutez les blancs en neige dans le moule en le tapissant bien.
  • Étape 7
    Placez le moule dans un plat à bord haut allant au four et remplissez-le d'eau chaude. Ajoutez un couvercle ou du papier aluminium sur votre moule et enfournez 15 min à 160°C.
  • Étape 8
    Ouvrez la gousse de vanille et prélevez les grains.
  • Étape 9
    Dans une casserole, faites chauffer le lait (gardez-en 3 cuillères soupe de côté) avec les graines et la gousse de vanille. Mélangez et portez à petite ébullition.
  • Étape 10
    Pendant ce temps, dans un bol, mélangez : la maïzena et le lait froid mis de côté.
  • Étape 11
    Dans un saladier, ajoutez les jaunes d’œufs et le reste du sucre* (70g pour une île flottante). Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. *Consultez nos astuces pour cette étape
  • Étape 12
    Ajoutez-y ensuite le mélange lait / maïzena et mélangez à nouveau.
  • Étape 13
    Quand le lait est à ébullition, versez-le petit à petit dans le mélange œufs/sucre tout, en mélangeant.
  • Étape 14
    Au bout de 15 min, sortez les œufs en neige du four et enlevez le couvercle. Re-enfournez 30 min à 160°C.
  • Étape 15
    Remettez la crème dans la casserole sur feu doux et faites-la cuire, en mélangeant, jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réservez au frais pendant 1h minimum.
  • Étape 16
    Une fois cuite, sortez l'île flottante du four et plongez-la dans l'eau froide pour la refroidir.
  • Étape 17
    Dans une poêle chaude, ajoutez les amandes et faites-les torréfié 2 minutes, sur feu vif, en mélangeant. Réservez.
  • Étape 18
    Une fois refroidi, démoulez l'île flottante dans un plat creux.
  • Étape 19
    Versez la crème anglaise refroidie dans l'assiette autour de l'île flottante. Nappez de caramel, s'il vous en reste dans le fond du moule et parsemez d'amandes effilées. C'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.