Facile
Camille U.
Gratin de pâtes, jambon & brocoli
1 minutePréparation
15 minutesCuisson
638 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
100 g
Pâtes (Fusilli)
50 g
Allumettes (jambon)
80 g
Brocoli (frais)
13 g
Beurre
13 g
Farine de blé
125 ml
Lait
30 g
Fromage râpé
Ustensiles
Four, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson. - Étape 2
Pendant ce temps, lavez le brocoli, puis coupez-le en sommités*. Coupez les sommités en deux si besoin. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 3
Dans une seconde casserole d'eau bouillante, faites cuire le brocoli 8 à 10 minutes. Égouttez-le en fin de cuisson. - Étape 4
Préparez la béchamel : dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. - Étape 5
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez. - Étape 6
Dans un plat allant au four, ajoutez les pâtes égouttées, le brocoli et les allumettes de jambon. - Étape 7
Nappez ensuite avec la béchamel et mélangez. - Étape 8
Parsemez de fromage râpé. - Étape 9
Gratinez pendant 15 minutes au four à 200°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, ajoutez les troncs de votre brocoli coupés en petits cubes dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe !