Gratin de pâtes aux champignons, épinards & comté
Facile
Camille U.
Camille U.

Gratin de pâtes aux champignons, épinards & comté

5 minutesPréparation

19 minutesCuisson

604 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pâtes (Fusilli)

80 g

Pâtes (Fusilli)

Champignons bruns

200 g

Champignons bruns

Épinards (jeunes pousses)

100 g

Épinards (jeunes pousses)

Ail

1/2 gou.

Ail

Beurre

10 g

Beurre

Maïzena

10 g

Maïzena

Lait

150 ml

Lait

Comté (râpé)

38 g

Comté (râpé)

Ustensiles

Four, Plat à gratin, Plaques de cuisson, Poêle

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole d'eau bouillantes salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, lavez puis coupez les champignons en tranches.
  • Étape 3
    Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle, sur feu vif. Ajoutez les champignons et l'ail râpé. Salez, poivrez et faites dorer le tout 3 à 4 minutes.
  • Étape 4
    En parallèle, préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre, sur feu doux. Ajoutez la maïzena et mélangez rapidement à l'aide d'un fouet.
  • Étape 5
    Ajoutez le lait, en mélangeant continuellement, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et mélangez. Ajoutez la moitié du comté râpé et mélangez, jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • Étape 6
    Ajoutez ensuite les épinards dans la poêle avec les champignons. Mélangez et poursuivez la cuisson 1 à 2 minutes.
  • Étape 7
    Dans un plat allant au four, ajoutez les pâtes égouttées et le mélange champignons/épinards. Mélangez bien.
  • Étape 8
    Nappez le tout de béchamel et mélangez à nouveau. Parsemez du reste de comté râpé, puis enfournez 15 minutes à 200°C.
  • Étape 9
    Une fois bien doré sur le dessus, sortez le plat du four. Servez le gratin de pâtes avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !