Gratin de pâtes au lard & cabécou
Facile
Camille C.
Camille C.

Gratin de pâtes au lard & cabécou

3 minutesPréparation

35 minutesCuisson

786 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pâtes (macaroni)

100 g

Pâtes (macaroni)

Cabécou

1/2

Cabécou

Crème liquide

70 ml

Crème liquide

Lard (tranches)

3 tran.

Lard (tranches)

Fromage râpé

15 g

Fromage râpé

Ustensiles

Casserole, Plaques de cuisson, Four, Passoire, Plat à gratin

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 210°C. Dans une casserole d'eau bouillantes salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. En fin de cuisson, égouttez-les.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, préparez la crème au cabécou. Dans une seconde casserole, ajoutez la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutes une pincée de noix de muscade, si vous en avez. Mélangez à l'aide d'une fouet et portez à petite ébullition.
  • Étape 3
    Ajoutez deux tiers du fromage râpé - réservez le reste pour parsemez sur le gratin avant d'enfourner - et mélangez jusqu'à ce que le fromage fonde. Ajoutez ensuite le cabécou et mélangez à nouveau, jusqu'à obtenir une texture lisse et crémeuse. Laissez réduire 5 minutes, sur feu doux.
  • Étape 4
    Dans un plat allant au four préalablement beurré (le nôtre fait 32 x 20 cm), ajoutez les pâtes égouttées. Versez la crème au cabécou par-dessus et mélangez.
  • Étape 5
    Répartissez les tranches de lard sur le dessus du gratin, puis parsemez le tout du reste de fromage râpé. Poivrez, puis enfournez 25 à 30 minutes à 210°C.
  • Étape 6
    Une fois le fromage bien gratiné, sortez le plat du four et servez le gratin de pâtes au lard & cabécou accompagné d'une salade verte. C'est prêt !