Très facile
Coline
Gratin de chou-fleur
3 minutesPréparation
37 minutesCuisson
362 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
250 g
Chou-fleur (frais)
13 g
Farine de blé
30 g
Fromage râpé
13 g
Beurre
125 ml
Lait
1 pinc.
Muscade
Ustensiles
Four, Thermomix
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 240°C. Lavez puis coupez les chou-fleurs en sommités. Coupez le tronc en petits dés et ajoutez-les dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe. - Étape 2
Remplissez la cuve du Thermomix d'eau. Ajoutez le chou-fleur dans le bol Varoma et placez-le dans la cuve. Lancez la cuisson 15 minutes / Varoma / vitesse 1. En fin de cuisson, égouttez-le et réservez. - Étape 3
Préparez la béchamel. Dans la cuve du Thermomix, ajoutez : le beurre coupé en morceaux, la farine et le lait. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée (optionnel). Faites cuire 7 minutes / 90°C / vitesse 4. - Étape 4
Dans un plat allant au four, ajoutez le chou-fleur égoutté. Assaisonnez selon vos goûts puis versez la béchamel sur le dessus. Parsemez du fromage râpé, puis enfournez 15 minutes à 240°C. - Étape 5
Une fois le fromage bien gratiné et doré, sortez le gratin du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !
♻️ Astuce anti-gaspi
Pour un repas zéro-déchet, ajoutez les troncs de votre chou-fleur coupés en petits cubes dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe !