Gratin de chou-fleur
Facile
Coline
Coline

Gratin de chou-fleur

6 minutesPréparation

40 minutesCuisson

591 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Chou-fleur (frais)

250 g

Chou-fleur (frais)

Fromage râpé

30 g

Fromage râpé

Lait

225 ml

Lait

Farine de blé

30 g

Farine de blé

Beurre

30 g

Beurre

Muscade

facultatif

1 pinc.

Muscade

Ustensiles

Four, Casserole, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez les chou-fleurs en sommités. Coupez le tronc en petits dés et ajoutez-les dans votre préparation ou utilisez-les pour faire une soupe.
  • Étape 2
    Dans une casserole d'eau bouillante salée, ajoutez le chou-fleur. Couvrez et faites-le cuire 10 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 3
    En parallèle, préparez la béchamel. Dans une casserole, ajoutez le beurre et faites-le fondre à feu doux. Ajoutez ensuite la farine et mélangez rapidement.
  • Étape 4
    Ajoutez progressivement le lait, en mélangeant, jusqu'à obtenir une texture de pâte à crêpes un peu épaisse. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade râpée (optionnel), puis mélangez.
  • Étape 5
    Vérifiez la cuisson du chou-fleur, puis égouttez-le.
  • Étape 6
    Dans un plat allant au four, ajoutez le chou-fleur. Assaisonnez selon vos goûts puis versez la béchamel sur le dessus. Parsemez du fromage râpé, puis enfournez 25 à 30 minutes à 200°C.
  • Étape 7
    Une fois le fromage bien gratiné et doré, sortez le gratin du four. Servez aussitôt avec une salade assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !