Gratin de brocoli
Très facile
Coline
Coline

Gratin de brocoli

Temps de préparation

4 minutes
Préparation

Cuisine

42 minutes
Cuisson

Calories

374 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Brocoli (frais)

250 g

Brocoli (frais)

Farine de blé

15 g

Farine de blé

Fromage râpé

30 g

Fromage râpé

Beurre

10 g

Beurre

Lait

125 ml

Lait

Ustensiles

Thermomix, Four, Plat à gratin, Passoire

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 240°C. Lavez puis coupez le brocoli en sommités. Coupez les sommités en 2 ou en 4 selon leur taille. Coupez le tronc en petits cubes.
  • Étape 2
    Placez le brocoli dans le Varoma et remplissez le Thermomix d'eau.
  • Étape 3
    Placez l'ensemble Varoma sur le Thermomix et lancez la cuisson 20 min / Varoma / vitesse 1.
  • Étape 4
    Après 20 minutes, vérifiez la cuisson du brocoli et égouttez-le.
  • Étape 5
    Ensuite, préparez la béchamel. Mettez le lait, la farine et le beurre coupé en morceaux dans la cuve du thermomix. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de noix de muscade si vous en avez. Faites cuire 7 min/90°C/vitesse 4.
  • Étape 6
    Dans un plat à gratin (le nôtre fait 29 cm de diamètre), déposez le brocoli, salez et poivrez. Versez la béchamel et ajoutez le fromage sur le dessus.
  • Étape 7
    Enfournez pendant 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. C'est prêt !