
Moyen

Gougères maison
8 minutes
Préparation
25 minutes
Cuisson
292 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

25 g
Farine de blé

21 ml
Lait

12 g
Beurre

17 g
Fromage râpé

1/2
Œuf
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Casserole, Papier cuisson
recette
- Étape 1
 Dans une casserole, ajoutez le lait ainsi que la même quantité en eau. Ajoutez le sel.
- Étape 2
 Ajoutez le beurre coupé en morceaux et une pincée de sel. Portez le mélange à ébullition.
- Étape 3
 Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en mélangeant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Il faut obtenir une pâte lisse.
- Étape 4
 Déposez la casserole sur le feu, continuez de mélanger vivement environ 1 minute pour dessécher la pâte.
- Étape 5
 Retirez du feu puis ajoutez un oeuf à la fois. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajoutez le suivant.
- Étape 6
 Ajoutez le fromage râpé, poivrez puis mélangez.
- Étape 7
 Optionnel : si vous en avez, ajoutez une pincée de paprika, piment doux et/ou de muscade puis mélangez.
- Étape 8
 Formez les gougères à l'aide de deux petites cuillères. Disposez-les en les espaçant sur une une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
- Étape 9
 Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 180°C.
- Étape 10
 Sortez du four, servez tiède, c'est prêt !