Très facile
Hannah
Classic American apple pie
15 minutesPréparation
60 minutesCuisson
60 minutesRepos
275 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 pie
2/3
Pomme verte
1/6
Pâte brisée
2/25
Citron jaune
2/25 càc
Cannelle (en poudre)
2/25
Œuf
3 g
Beurre
1/25 càc
Muscade
8 g
Sucre (en poudre)
1 g
Farine de blé
Ustensiles
Four, Plat à tourte
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Déroulez une des pâtes et posez-la dans un moule à tourte (22cm). Lissez la pâte pour lui donner la forme du moule (laissez les bords de pâte déborder). Réservez au frais. Conservez le deuxième rouleau de pâte brisée au frais. - Étape 2
Épluchez les pommes puis coupez-les en fines lamelles. - Étape 3
Dans un grand saladier, ajoutez : les lamelles de pomme, le zeste et le jus de citron, le sucre, la farine, la cannelle, la muscade et une pincée de sel. Mélangez, puis réservez. - Étape 4
Dans un bol, ajoutez l'œuf (quantité pour une tarte) et fouettez-le. - Étape 5
Sortez le moule à tourte du réfrigérateur et ajoutez-y le mélange de pommes. Déposez quelques morceaux de beurre sur les pommes. - Étape 6
Recouvrez les pommes avec l’autre pâte à tarte. Appuyez légèrement sur la pâte pour enlever toutes les bulles d'air. Si besoin, coupez les excès de pâte sur les rebords, puis pincez les bords des deux pâtes entre les doigts pour les sceller. - Étape 7
À l'aide de la pointe d'un couteau, faites des petites entailles au centre de la pâte (cela permet à la vapeur de s'échapper lors de la cuisson). - Étape 8
À l'aide d'un pinceau, dorez la tarte avec l’œuf battu. Optionnel : parsemez de sucre pour une texture croustillante. Enfournez pour 60 minutes à 180°C, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. - Étape 9
Sortez la tarte du four et laissez-la refroidir au moins 1 heure. Dégustez avec une boule de glace à la vanille, si vous en avez. C'est prêt !
Astuce recette
Pour un vrai moment de gourmandise, on vous conseille d'utiliser des pommes acidulées - les Granny smith feront parfaitement l'affaire !