Facile
Camille C.
Gâteau surprise
20 minutesPréparation
25 minutesCuisson
714 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
1/2
Œuf
16 g
Farine de blé
16 g
Sucre (en poudre)
3/50 sac.
Levure chimique
50 ml
Crème liquide
38 g
Chocolat à cuire
38 g
Bonbons au chocolat
Ustensiles
Four, Moule à manqué, Fouet
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. - Étape 2
Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur. - Étape 3
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre* en deux fois et battez à chaque ajout. Vous devez obtenir une meringue lisse. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 4
Baissez la vitesse du batteur puis ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez à chaque ajout. - Étape 5
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène. - Étape 6
Beurrez puis farinez un moule à manqué. Enlevez le résidu de farine en tapotant sur le moule. Versez-y la préparation, puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes. - Étape 7
En attendant, préparez la ganache. Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux. Concassez grossièrement le chocolat et ajoutez-le dans un saladier. Versez la crème liquide chaude par-dessus et mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Réservez au frais au moins 30 minutes. - Étape 8
Sortez le gâteau du four et démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir avant de le couper en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux disques de la même épaisseur. - Étape 9
À l'aide d’un emporte pièce ou d'une petite assiette, creusez un cercle au centre des 2 disques. Évidez-les à l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau. - Étape 10
Ajoutez une bonne couche de ganache sur le rebord de l'un des disques, puis lissez à l'aide d'une spatule ou d'un couteau. - Étape 11
Versez les bonbons au chocolat dans le trou au centre du gâteau et refermez le gâteau en plaçant le deuxième disque de biscuit par dessus. - Étape 12
Étalez le reste de la ganache sur toute la surface du gâteau. Laissez refroidir au frigo au moins 1h ou jusqu'au moment de déguster. C'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.