Moyen
Camille U.
Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner
25 minutesPréparation
25 minutesCuisson
390 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
75 ml
Lait
31 g
Farine de blé
6 g
Beurre
1/2
Œuf
19 g
Pâte à tartiner
8 ml
Crème liquide 30%
1/4 càc
Sucre glace
5 g
Noisette
Ustensiles
Plaques de cuisson, Poêle, Casserole
recette
- Étape 1
Avant de faire cette recette placez votre saladier et votre crème au frais pour faciliter la réalisation de votre chantilly. - Étape 2
Faites fondre le beurre au micro-onde ou à la casserole. - Étape 3
Cassez les œufs dans un saladier et mélangez. - Étape 4
Incorporez la moitié de la farine, mélangez, puis incorporez l'autre moitié. Mélangez à nouveau. - Étape 5
Ajoutez ensuite le lait petit à petit jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse. Comptez entre 0,05 et 0,07L de lait par personne, selon le type de crêpes souhaité : 0,05L pour des crêpes épaisses et jusqu'à 0,07L pour des crêpes légères. - Étape 6
Ajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. - Étape 7
Munissez vous d'une poêle à crêpes, beurrez-la légèrement avant d'ajoutez la pâte (l'équivalent d'une louche). Cuire 1 à 2 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés. Retournez votre crêpe et cuire 1 minute de plus de l'autre côté. - Étape 8
Et on recommence (sans oublier de beurrer entre chaque crêpe) ! - Étape 9
Disposez une première crêpe sur une assiette. Avant de commencer le montage du gâteau, passez votre pâte à tartiner quelques secondes au micro-ondes ou faites-la fondre quelques minutes dans une casserole pour la rendre plus liquide. - Étape 10
Étalez une fine couche de pâte à tartiner à l'aide d'une spatule plate ou d'une cuillère à soupe. Ajoutez par-dessus une autre crêpe puis répétez l'opération jusqu'à épuisement des crêpes. - Étape 11
Faites ensuite une chantilly en ajoutant dans votre récipient la crème liquide puis fouettez jusqu'à obtenir une consistance ferme. Ajoutez ensuite le sucre glace puis fouettez à nouveau. - Étape 12
Étalez la chantilly immédiatement sur le gâteau de crêpes puis ajoutez quelques noisettes concassées sur le dessus. C'est prêt !