Gâteau aux mirabelles
Très facile
Victoire
Victoire

Gâteau aux mirabelles

10 minutesPréparation

40 minutesCuisson

434 kcalPar portion

Ingrédients pour 1 gâteau

Mirabelle

50 g

Mirabelle

Sucre (en poudre)

25 g

Sucre (en poudre)

Farine de blé

25 g

Farine de blé

Beurre

25 g

Beurre

Œuf

1/2

Œuf

Ustensiles

Four, Moule à manqué

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 220°C. Lavez les mirabelles puis coupez-les en deux pour retirer le noyau.
  • Étape 2
    Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre*, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les œufs et une pincée de sel, mélangez. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 3
    Si vous en avez chez vous, vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la poudre d'amande, pour un gâteau encore plus moelleux ! Versez le tout dans la première préparation, puis mélangez.
  • Étape 4
    Placez la moitié des mirabelles dans le fond du moule (le notre fait 23 cm de diamètre), recouvrir avec la pâte puis ajoutez le reste des mirabelles. Saupoudrez une cuillère à café de sucre sur le dessus.
  • Étape 5
    Enfournez à 220°C pendant 10 minutes puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes.
  • Étape 6
    Plantez un couteau dedans pour vous assurez qu'il est cuit. Attendre minimum 10 minutes avant de déguster (encore meilleur le lendemain !), c'est prêt !

Astuce recette

Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.