Très facile
Victoire
Gâteau aux mirabelles
10 minutesPréparation
40 minutesCuisson
434 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
50 g
Mirabelle
25 g
Sucre (en poudre)
25 g
Farine de blé
25 g
Beurre
1/2
Œuf
Ustensiles
Four, Moule à manqué
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 220°C. Lavez les mirabelles puis coupez-les en deux pour retirer le noyau. - Étape 2
Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre*, jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajoutez ensuite les œufs et une pincée de sel, mélangez. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 3
Si vous en avez chez vous, vous pouvez remplacer 1/4 de la farine par de la poudre d'amande, pour un gâteau encore plus moelleux ! Versez le tout dans la première préparation, puis mélangez. - Étape 4
Placez la moitié des mirabelles dans le fond du moule (le notre fait 23 cm de diamètre), recouvrir avec la pâte puis ajoutez le reste des mirabelles. Saupoudrez une cuillère à café de sucre sur le dessus. - Étape 5
Enfournez à 220°C pendant 10 minutes puis baissez à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. - Étape 6
Plantez un couteau dedans pour vous assurez qu'il est cuit. Attendre minimum 10 minutes avant de déguster (encore meilleur le lendemain !), c'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.