Moyen
Victoire
Galette des rois maison
10 minutesPréparation
30 minutesCuisson
533 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
19 g
Poudre d'amande
19 g
Sucre (en poudre)
3/8
Œuf
1/4
Pâte feuilletée
13 g
Beurre
Ustensiles
Four, Fouet, Pinceau
recette
- Étape 1
Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez le beurre mou et le sucre* dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 2
Ajoutez 2 œufs entiers (par galette) et une pincée de fleur de sel. Vous pouvez également ajouter 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger, d'extrait d'amande amère ou de vanille pour parfumer votre galette si vous le souhaitez. Mélangez bien le tout. - Étape 3
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène. - Étape 4
Déroulez une première pâte et étalez dessus la crème d'amande en laissant 3 cm libres sur les bords. - Étape 5
Cachez votre fève où vous voulez ! (Attention, ne mettez rien qui pourrait fondre durant la cuisson). - Étape 6
Humidifiez les bords de votre pâte avec un peu d'eau. (L'eau permettra de coller la seconde pâte qui va venir par dessus). - Étape 7
Placez la seconde pâte par dessus : bien bords à bords en chassant l'air. Pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes se collent bien. - Étape 8
Optionnel : Replacez le papier cuisson de la seconde pâte feuilletée sur la galette ainsi qu'une grille de cuisson puis retournez la galette. - Étape 9
Utilisez un plat ou une grande assiette ronde pour égaliser les bords de votre galette en coupant la pâte tout autour pour obtenir un beau cercle régulier. - Étape 10
Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre galette pour lui donner une jolie forme. - Étape 11
Séparez le jaune et le blanc du troisième œuf. Utilisez uniquement le jaune : à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas), recouvrez la pâte sur toute sa surface. - Étape 12
À l'aide d'une pointe de couteau, dessiner soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre galette. Attention à ne pas trop appuyer pour ne pas la percer ! - Étape 13
N'oubliez pas de piquer votre galette en faisant des petits trous par endroit afin de laisser la pâte respirer pendant la cuisson. - Étape 14
Enfournez pendant 30 minutes à 180°C. - Étape 15
Une fois bien dorée, sortez la galette du four. Laissez tiédir avant de déguster. - Étape 16
Optionnel : à la sortie du four, vous pouvez faire briller votre galette en la badigeonnant de sirop de sucre mélangé avec un petit peu d'eau (1 cu. à soupe de sirop pour 1 cu. à café d'eau). - Étape 17
C'est prêt !