Frittata aux courgettes, cabécou & jambon
Très facile
Camille U.
Camille U.

Frittata aux courgettes, cabécou & jambon

Temps de préparation

9 minutes
Préparation

Cuisine

20 minutes
Cuisson

Calories

328 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Œuf

2

Œuf

Courgette

125 g

Courgette

Oignon rouge

1/4

Oignon rouge

Cabécou

1

Cabécou

Herbes de Provence

1/4 càc

Herbes de Provence

Jambon cru

1 tran.

Jambon cru

Ustensile

Four

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis coupez l'oignon rouge en fines lamelles.
  • Étape 2
    Lavez puis coupez les extrémités des courgettes. Râpez-les.
  • Étape 3
    Déposez les courgettes râpées dans un torchon propre. Avec vos mains, pressez et serrez le torchon afin d'extraire le jus des courgettes. Gardez uniquement les courgettes égouttées.
  • Étape 4
    Dans un saladier, ajoutez les courgettes râpées et les lamelles d'oignon rouge.
  • Étape 5
    Dans un second saladier, cassez les œufs, salez et poivrez. Battez-les à l'aide d'une fourchette ou d'un fouet.
  • Étape 6
    Versez les œufs battus dans le premier saladier avec les courgettes. Mélangez et ajoutez les herbes de Provence. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.
  • Étape 7
    Huilez ou beurrez le fond d'un moule à l'aide d'un pinceau (le nôtre fait 23 cm de diamètre). Disposez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule.
  • Étape 8
    Versez le mélange œufs / courgettes dans le moule. Ajoutez les tranches de jambon cru déchirées en morceaux et les cabécous sur le dessus de la frittata. Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C.
  • Étape 9
    Sortez la frittata du four puis démoulez-la. Servez-la avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !