Facile
Camille C.
Fraisier facile
20 minutesPréparation
22 minutesCuisson
550 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
94 g
Fraise
1/2
Œuf
16 g
Farine de blé
25 g
Sucre (en poudre)
3/50 sac.
Levure chimique
8 g
Sucre glace
50 ml
Crème liquide 30%
31 g
Mascarpone
facultatif
1/10 bou.
Basilic (frais)
Ustensiles
Batteur, Papier cuisson, Spatule, Torchon, Four, Moule à manqué, Casserole, Plaques de cuisson, Saladier, Pinceau
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Préparez toutes les pesées des ingrédients pour la génoise. Beurrez puis farinez un moule à manqué. Enlevez le résidu de farine en tapotant sur le moule. - Étape 2
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. - Étape 3
Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur. - Étape 4
Quand ils commencent à être fermes, ajoutez 125g de sucre en deux fois et battez à chaque ajout. Vous devez obtenir une meringue lisse. - Étape 5
Baissez la vitesse du batteur puis ajoutez les jaunes d'œufs un par un. Fouettez à chaque ajout. - Étape 6
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule. - Étape 7
Versez la préparation de la génoise dans le moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pendant 22 minutes à 180°C. - Étape 8
Déposez le saladier prévu pour monter la chantilly au congélateur (cela aidera à bien faire monter la chantilly). - Étape 9
Pendant ce temps, lavez, équeutez et coupez les fraises en quartiers. Mettez de côté 3-4 fraises coupées pour réaliser le sirop. - Étape 10
Préparez la chantilly. Dans le saladier froid, ajoutez la crème et le mascarpone. Fouettez jusqu'à l'obtention d'une crème chantilly. - Étape 11
Ajoutez ensuite le sucre glace. Fouettez à nouveau puis réservez au frais. - Étape 12
Sortez le biscuit du four et démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir quelques minutes puis coupez-le en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux disques de biscuit de la même épaisseur. - Étape 13
Préparez le sirop. Pour un gâteau, mettez dans une petite casserole les fraises mises de côté, 75g de sucre et 10cl d'eau. Portez le tout à ébullition 3 minutes sur feu moyen. - Étape 14
Au bout de 3 minutes, retirez le sirop du feu puis écrasez les fraises à l'aide d'une fourchette pour qu'elles soient légèrement en purée. - Étape 15
À l'aide d'un pinceau, étalez le sirop généreusement sur les deux faces du biscuit. - Étape 16
Étalez ensuite 1/3 de la chantilly sur la première face du biscuit puis ajoutez la moitié des quartiers de fraises (gardez-en pour le dessus !) - Étape 17
Recouvrez les quartiers de fraises d'un autre tiers de chantilly (gardez-en pour le dessus du fraisier !). Enfin, déposez l'autre biscuit par-dessus. - Étape 18
Étalez le reste de la chantilly sur le biscuit. - Étape 19
Décorez le dessus de votre fraisier avec le reste des fraises et quelques feuilles de basilic si vous en avez. C'est prêt !