Moyen
Camille C.
Focaccia maison
60 minutesPréparation
30 minutesCuisson
300 minutesRepos
234 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 focaccia
50 g
Farine de blé
1/10 càc
Sucre (en poudre)
1/10 sac.
Levure boulangère (sèche)
8 ml
Huile d'olive
Ustensiles
Four, Plat à gratin
recette
- Étape 1
Pour une focaccia pour 5 personnes comptez 150ml d'eau (300ml pour 10, etc). Diluez 1/3 de l'eau tiède avec la levure et laissez reposer 10 minutes. - Étape 2
Dans un récipient ajoutez le mélange eau+levure, le reste de l'eau tiède, le sucre et mélangez. - Étape 3
Ajoutez la farine et le sel (1cu. à soupe pour 10 personnes, 1/2 pour 5, etc) et commencez à mélanger. - Étape 4
Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une boule. - Étape 5
Ajoutez 1/2 de l'huile et incorporez-la en pétrissant la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne bien lisse, souple et ne colle plus à vos doigts. Courage ! - Étape 6
Ajoutez la pâte dans un récipient préalablement huilé puis couvrez la pâte d'une film plastique ou d'un torchon humide et laissez-la reposer 3 heures près d'une source de chaleur. - Étape 7
Une fois les 3 heures écoulées, "dégazez" la pâte en pétrissant à nouveau pour enlever l'air de la première pousse. - Étape 8
Huilez un plat allant au four et étalez la pâte dedans. Recouvrez à nouveau et laissez reposer une dernière fois pendant 2 heures. - Étape 9
2 heures plus tard, faites des trous à l'aide de vos doigts et versez le reste de l'huile précédemment mise de côté. - Étape 10
Ajoutez la garniture de votre choix : romarin, thym, sauge, tomates, olives, anchois etc, et ajoutez une pincée de fleur de sel. - Étape 11
Enfournez 20 à 30 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. - Étape 12
À déguster à l'apéro : à tremper dans des dips, dans l'huile d'olive (toujours plus), avec de la burrata. - Étape 13
Ou pour en faire de délicieux sandwich : coupez votre focaccia dans la largeur et garnissez-la au gré de vos envies !