JOW - Recette : Feuilleté au jambon & fromage

Feuilleté au jambon & fromage

Le feuilleté jambon-fromage de notre enfance fait maison !

8 minutesPréparation
36 minutesCuisson
640 kcalPar portion
 
 

Ingrédients pour 1 Feuilleté

recette

Beurre
Farine de blé

Étape 1

Préchauffez le four à 180°C. Réalisez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.

Lait

Étape 2

Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

Étape 3

Salez, poivrez et mélangez (optionnel : vous pouvez ajouter de la muscade râpée à votre béchamel). Réservez au frais pendant 15 minutes.

Pâte feuilletée
Jambon blanc
Fromage râpé

Étape 4

Déroulez une première pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et déposez deux tranches de jambon. Étalez votre béchamel en laissant 3 cm libres sur les bords. Parsemez de fromage. Répétez trois fois l'opération.

Œuf

Étape 5

Battez l'oeuf puis badigeonnez à l'aide d'un pinceau (ou au doigt si vous n'en avez pas) les bords de la première pâte. Cela permettra de coller la deuxième pâte qui va venir par dessus.

Pâte feuilletée

Étape 6

Recouvrez de la seconde pâte feuilletée. C'est le moment délicat, car les bords doivent parfaitement s'empiler. Avec les doigts, pressez délicatement les bords afin que les deux pâtes soient bien collées.

Étape 7

Utilisez un plat de la même taille de votre pâte en appuyant légèrement, puis coupez les bords qui dépassent.

Étape 8

Faites des petites entailles au couteau ou à la fourchette tout autour de votre feuilleté pour lui donner une jolie forme.

Œuf

Étape 9

Badigeonnez la pâte sur toute sa surface avec le restant d'œuf battu.

Étape 10

À l'aide d'une pointe de couteau, creusez une petite cheminée puis dessinez soigneusement les formes ou motifs que vous voulez voir apparaître sur votre feuilleté.

Étape 11

Enfournez pendant 30 minutes. C'est prêt !

Valeurs nutritionnelles

Valeurs estimées moyennes pour une portion

Calories640 kcal
Matières grasses40 g
Glucides43 g
Protéines26 g

En moyenne, une portion de la recette "Feuilleté au jambon & fromage" contient 640 Calories, 40 g de Matières grasses, 43 g de Glucides, 26 g de Protéines.

Vous souhaitez nous faire part de vos retours sur cette recette ?