Facile
Camille C.
Faux-filet, sauce à l'échalote & légumes rôtis
10 minutesPréparation
45 minutesCuisson
772 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1
Bœuf (faux-filet)
1/2
Échalote
20 g
Beurre
150 g
Patate douce
100 g
Carotte (frais)
facultatif
1 pinc.
Thym (branches)
Ustensiles
Plaques de cuisson, Poêle, Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les patates douces à l'aide d'un économe. Coupez-les en cubes. - Étape 2
Epluchez les carottes, puis taillez-les en biseaux. - Étape 3
Emincez finement les échalotes. - Étape 4
Dans un plat allant au four, ajoutez les carottes et les patates douces.* Salez, poivrez, ajoutez un filet d'huile d'olive et une pincée de thym. Mélangez le tout et enfournez pour 40 à 45 minutes à 200°C. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 5
Vers la fin de la cuisson des légumes au four, ajoutez la moitié du beurre dans une poêle chaude. Faites cuire le faux filet 1 minute de chaque côté, à feu vif, pour une cuisson saignante. Salez et poivrez chaque face. Retirez de la poêle. - Étape 6
Ajoutez l'autre moitié du beurre et faites revenir les échalotes pendant 2 minutes. Déglacez avec un fond d'eau et laissez réduire 3 minutes pour obtenir un jus. Si besoin, ajoutez encore une petite noisette de beurre. - Étape 7
Si vous le souhaitez, coupez le faux-filet en tranches. - Étape 8
Une fois les légumes cuits sortez-les du four. Servez le faux-filet dans une assiette accompagné des légumes rôtis. Arrosez de sauce à l'échalote, c'est prêt !
Astuce recette
Faites précuire les légumes quelques minutes à la vapeur avant la cuisson au four, pour des légumes plus tendres.