Facile
Camille C.
Falafel salad bowl
18 minutesPréparation
10 minutesCuisson
758 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
120 g
Pois chiches (cuits)
50 g
Semoule
100 g
Concombre
1/10 bou.
Menthe (feuilles)
1/10 bou.
Persil (frais)
1/4
Oignon jaune
2 càs
Farine de blé
1/2 gou.
Ail
1 càs
Yaourt Grec
1/2
Citron jaune
50 ml
Huile
Ustensiles
Plaques de cuisson, Mixeur, Casserole, Passoire, Mixeur, Poêle
recette
- Étape 1
Faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, mélangez la semoule avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Versez par-dessus le même volume de semoule en eau. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes, puis laissez refroidir. - Étape 2
Pendant ce temps, lavez puis coupez le concombre en petite dés. - Étape 3
Épluchez puis émincez finement les oignons. Réservez la moitié. - Étape 4
Lavez puis ciselez finement la menthe et le persil. Réservez la moitié. - Étape 5
Égouttez les pois chiches. - Étape 6
Préparez les falafels. Dans le bol d'un mixeur ou un saladier, ajoutez : les pois chiches égouttés, la moitié des oignons, la moitié des herbes et la farine. Salez, poivrez et ajoutez du cumin, si vous le souhaitez. Ajoutez l'ail râpé et mixez le tout par à-coups, jusqu'à obtenir une purée assez granuleuse. - Étape 7
À l'aide de vos mains, formez des petites boules. - Étape 8
Ajoutez environ 5 à 10 cl d'huile dans une poêle. Les falafels n'ont pas besoin d'être totalement recouverts par l'huile. Quand l'huile commence à grésiller, ajoutez les falafels. Faites-les cuire 5 minutes, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. (Vous pouvez aussi les faire cuire 20 minutes au four à 190°C). - Étape 9
Débarrassez ensuite sur une feuille de papier essuie-tout et réservez au chaud. - Étape 10
Une fois la semoule refroidie, ajoutez : les dés de concombre, le reste des oignons et des herbes fraîches, le jus de citron et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez. - Étape 11
Préparez la sauce au yaourt. Dans un bol, méllangez : le yaourt grec, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. - Étape 12
Servez la semoule dans une assiette avec les falafels maison et la sauce au yaourt. Ajoutez un quartier de citron et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !