Falafel salad bowl
Facile
Camille C.
Camille C.

Falafel salad bowl

18 minutesPréparation

10 minutesCuisson

758 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pois chiches (cuits)

120 g

Pois chiches (cuits)

Semoule

50 g

Semoule

Concombre

100 g

Concombre

Menthe (feuilles)

1/10 bou.

Menthe (feuilles)

Persil (frais)

1/10 bou.

Persil (frais)

Oignon jaune

1/4

Oignon jaune

Farine de blé

2 càs

Farine de blé

Ail

1/2 gou.

Ail

Yaourt Grec

1 càs

Yaourt Grec

Citron jaune

1/2

Citron jaune

Huile

50 ml

Huile

Ustensiles

Plaques de cuisson, Mixeur, Casserole, Passoire, Mixeur, Poêle

recette

  • Étape 1
    Faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, mélangez la semoule avec du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive. Versez par-dessus le même volume de semoule en eau. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes, puis laissez refroidir.
  • Étape 2
    Pendant ce temps, lavez puis coupez le concombre en petite dés.
  • Étape 3
    Épluchez puis émincez finement les oignons. Réservez la moitié.
  • Étape 4
    Lavez puis ciselez finement la menthe et le persil. Réservez la moitié.
  • Étape 5
    Égouttez les pois chiches.
  • Étape 6
    Préparez les falafels. Dans le bol d'un mixeur ou un saladier, ajoutez : les pois chiches égouttés, la moitié des oignons, la moitié des herbes et la farine. Salez, poivrez et ajoutez du cumin, si vous le souhaitez. Ajoutez l'ail râpé et mixez le tout par à-coups, jusqu'à obtenir une purée assez granuleuse.
  • Étape 7
    À l'aide de vos mains, formez des petites boules.
  • Étape 8
    Ajoutez environ 5 à 10 cl d'huile dans une poêle. Les falafels n'ont pas besoin d'être totalement recouverts par l'huile. Quand l'huile commence à grésiller, ajoutez les falafels. Faites-les cuire 5 minutes, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. (Vous pouvez aussi les faire cuire 20 minutes au four à 190°C).
  • Étape 9
    Débarrassez ensuite sur une feuille de papier essuie-tout et réservez au chaud.
  • Étape 10
    Une fois la semoule refroidie, ajoutez : les dés de concombre, le reste des oignons et des herbes fraîches, le jus de citron et un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Étape 11
    Préparez la sauce au yaourt. Dans un bol, méllangez : le yaourt grec, du sel, du poivre et un filet d'huile d'olive.
  • Étape 12
    Servez la semoule dans une assiette avec les falafels maison et la sauce au yaourt. Ajoutez un quartier de citron et re-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !