Facile
Victoire
Tatin d'endives & bleu
4 minutesPréparation
30 minutesCuisson
414 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 tarte
150 g
Endives
1/4
Pâte feuilletée
10 g
Beurre demi-sel
10 g
Sucre (en poudre)
1/2 càs
Vinaigre balsamique
15 g
Bleu
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à tarte
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Lavez les endives, coupez le bout, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. - Étape 2
Dans une poêle à feu vif, ajoutez le beurre, le sucre et les endives. - Étape 3
Faites dorer les endives 3 minutes sur une face, puis 2 minutes de l'autre. - Étape 4
Ajoutez ensuite le vinaigre, sel, poivre, mélangez, couvrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. - Étape 5
Optionnel : afin que votre tarte se démoule plus facilement ajoutez une feuille de papier cuisson dans le fond du moule. - Étape 6
Transvasez les endives dans votre moule à tarte en les répartissant bien. - Étape 7
Puis venez disposer la pâte feuilletée sur le dessus en repliant les bords vers l'intérieur. - Étape 8
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez le tout à 200°C pendant 20 minutes. - Étape 9
Une fois bien dorée, sortez la tarte du four. - Étape 10
Attendez 5 minutes avant de démouler votre tarte. Pour ce faire : placez une grande assiette/ plat sur le dessus puis retournez le tout d'un coup sec. - Étape 11
Ajoutez le bleu (ou le roquefort) émietté sur le dessus. Servir avec une salade verte, c'est prêt !