
Facile

Tatin d'endives & bleu
4 minutes
Préparation
30 minutes
Cuisson
414 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1 tarte

150 g
Endives

1/4
Pâte feuilletée

10 g
Beurre demi-sel

10 g
Sucre (en poudre)

1/2 càs
Vinaigre balsamique

15 g
Bleu
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à tarte
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez le bout des endives. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. - Étape 2
Préparez le caramel. Dans une poêle, ajoutez : le beurre et le sucre. Mélangez et faites cuire 3 à 4 minutes, sur feu moyen, en mélangeant. - Étape 3
Ajoutez les endives et faites-les dorer 3 minutes sur chaque face. - Étape 4
Déglacez avec le vinaigre balsamique, salez et poivrez. Mélangez, puis couvrez et laissez mijoter 5 minutes, sur feu doux. - Étape 5
Dans un moule à tarte (le nôtre fait 31 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé, disposez les endives. - Étape 6
Disposez la pâte feuilletée par-dessus puis repliez les bords vers l'intérieur. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez 20 minutes à 200°C. - Étape 7
Une fois la pâte bien dorée et cuite, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir complètement avant de la démouler. - Étape 8
Ajoutez le bleu en morceaux par-dessus. Servez la tarte avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !