Tatin d'endives & bleu
Facile
Victoire
Victoire

Tatin d'endives & bleu

Temps de préparation

4 minutes
Préparation

Cuisine

30 minutes
Cuisson

Calories

414 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1 tarte

Endives

150 g

Endives

Pâte feuilletée

1/4

Pâte feuilletée

Beurre demi-sel

10 g

Beurre demi-sel

Sucre (en poudre)

10 g

Sucre (en poudre)

Vinaigre balsamique

1/2 càs

Vinaigre balsamique

Bleu

15 g

Bleu

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Poêle, Plat à tarte

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Lavez puis coupez le bout des endives. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
  • Étape 2
    Préparez le caramel. Dans une poêle, ajoutez : le beurre et le sucre. Mélangez et faites cuire 3 à 4 minutes, sur feu moyen, en mélangeant.
  • Étape 3
    Ajoutez les endives et faites-les dorer 3 minutes sur chaque face.
  • Étape 4
    Déglacez avec le vinaigre balsamique, salez et poivrez. Mélangez, puis couvrez et laissez mijoter 5 minutes, sur feu doux.
  • Étape 5
    Dans un moule à tarte (le nôtre fait 31 cm de diamètre) recouvert de papier sulfurisé, disposez les endives.
  • Étape 6
    Disposez la pâte feuilletée par-dessus puis repliez les bords vers l'intérieur. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette puis enfournez 20 minutes à 200°C.
  • Étape 7
    Une fois la pâte bien dorée et cuite, sortez la tarte du four. Laissez-la refroidir complètement avant de la démouler.
  • Étape 8
    Ajoutez le bleu en morceaux par-dessus. Servez la tarte avec une salade verte assaisonnée selon vos goûts. C'est prêt !