Aubergine panée, roquette & parmesan
Très facile
Camille C.
Camille C.

Aubergine panée, roquette & parmesan

9 minutesPréparation

8 minutesCuisson

662 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Aubergine

1/2

Aubergine

Œuf

1

Œuf

Farine de blé

2 càs

Farine de blé

Chapelure

3 càs

Chapelure

Tomate cerise

100 g

Tomate cerise

Salade (roquette)

1 poignée

Salade (roquette)

Parmesan (copeaux)

20 g

Parmesan (copeaux)

Crème balsamique

facultatif

1 càc

Crème balsamique

Huile

50 ml

Huile

Ustensiles

Plaques de cuisson, Casserole

recette

  • Étape 1
    Lavez puis coupez les aubergines en tranches fines, dans le sens de la longueur. Salez et poivrez des deux côtés.
  • Étape 2
    Dans une assiette creuse, ajoutez l'œuf, une pincée de sel et une pincée de poivre. Fouettez à l'aide d'une fourchette.
  • Étape 3
    Déposez la farine dans une autre assiette. Enrobez les tranches d'aubergine dans la farine, puis dans l'œuf battu.
  • Étape 4
    Ajoutez la chapelure dans une troisième assiette avec du parmesan râpé ou les épices de votre choix - ail, herbes de Provence, piment d'Espelette, etc (optionnel). Enrobez les tranches d'aubergine de chapelure. Pour avoir une croûte plus épaisse, enrobez-les une deuxième fois dans le mélange d'œuf battu, puis dans la chapelure.
  • Étape 5
    Ajoutez environ 5 à 10cl d'huile dans une poêle moyenne. Les tranches d'aubergine n'ont pas besoin d'être totalement recouvertes par l'huile. Quand l'huile commence à grésiller (vous pouvez faire un test avec un petit peu de chapelure), ajoutez les aubergines.
  • Étape 6
    Faites cuire les aubergines sur feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées - environ 4 minutes. Retournez les aubergines et laissez-les dorer 4 minutes sur l'autre face.
  • Étape 7
    Une fois dorées, réservez les aubergines sur du papier absorbant.
  • Étape 8
    Coupez les aubergines panées en tranches.
  • Étape 9
    Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
  • Étape 10
    Dans une assiette, ajoutez la roquette avec les tomates cerises. Parsemez de copeaux de parmesan, d'huile d'olive et d'un filet de crème balsamique si vous en avez. Ajoutez à côté l'aubergine panée. C'est prêt !