Gratin dauphinois
Facile
Coline
Coline

Gratin dauphinois

10 minutesPréparation

60 minutesCuisson

383 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Pommes de terre

300 g

Pommes de terre

Crème fraîche

1 càs

Crème fraîche

Lait

100 ml

Lait

Muscade

1 pinc.

Muscade

Ail

1/4 gou.

Ail

Ustensiles

Four, Casserole, Plaques de cuisson, Économe

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Épluchez puis coupez les pommes de terre en très fines rondelles - vous pouvez également les couper à la mandoline.
  • Étape 2
    Épluchez puis émincez finement l'ail.
  • Étape 3
    Dans une casserole chaude, ajoutez le lait, l'ail râpé et la muscade. Salez, poivrez et portez à petite ébullition.
  • Étape 4
    Ajoutez ensuite les rondelles de pommes de terre. Mélangez et laissez cuire 15 minutes, sur feu moyen.
  • Étape 5
    Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre. Étalez la crème fraîche sur le dessus, puis enfournez 45 minutes à 180°C.
  • Étape 6
    Une fois le gratin dauphinois bien doré sur le dessus, sortez-le du four. Servez seul ou accompagné d'une salade verte. C'est prêt !