Facile
Camille U.
Crumble potimarron, lardons & noix caramélisées
13 minutesPréparation
50 minutesCuisson
1076 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
1/4
Potimarron
75 g
Lardons
100 g
Champignons bruns
1/4
Oignon rouge
2 càs
Sirop d'érable
30 g
Noix
40 g
Farine de blé
25 g
Beurre
1 càs
Parmesan (râpé)
Ustensile
Four
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Lavez le potimarron, coupez-le en 2 et videz-le à l'aide d'une cuillère. Coupez-le ensuite en petits cubes. - Étape 2
Ajoutez le potimarron dans une casserole d'eau bouillante salée. Faites-le cuire 20 minutes. - Étape 3
Pendant ce temps, épluchez puis coupez les oignons rouges en fines lamelles. - Étape 4
Lavez puis coupez les champignons en tranches. - Étape 5
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les oignons rouges et faites-les revenir 2 à 3 minutes sur feu vif. - Étape 6
Ajoutez ensuite les champignons. Salez, poivrez et faites-les cuire 5 minutes sur feu vif. - Étape 7
Ajoutez les lardons et poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez ensuite la moitié du sirop d'érable. Mélangez et faites revenir environ 2 minutes pour caraméliser le tout. - Étape 8
Dans un saladier, ajoutez : la farine, le parmesan, le beurre mou, du sel et du poivre. Malaxez le tout avec le bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'une pâte sableuse. Réservez. - Étape 9
Une fois le potimarron cuit, égouttez-le. - Étape 10
Dans un plat à gratin, ajoutez le potimarron et le mélange champignon/lardon/oignon. Mélangez, puis répartissez la pâte à crumble par-dessus. Enfournez pendant 30 minutes à 180°C. - Étape 11
Pendant ce temps, dans une petite casserole, ajoutez l'autre moitié du sirop d'érable et portez à ébullition. Ajoutez les noix dans la casserole et laissez cuire pendant 2 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les noix soient bien caramélisées. - Étape 12
Une fois le crumble bien doré, sortez-le du four et ajoutez les noix caramélisées sur le dessus. Servez, c'est prêt !