Croquetas au jambon cru
Moyen
Camille C.
Camille C.

Croquetas au jambon cru

Temps de préparation

10 minutes
Préparation

Cuisine

10 minutes
Cuisson

Repos

240 minutes
Repos

Calories

978 kcal
Par portion

Ingrédients pour 1

Lait

83 ml

Lait

Jambon cru

1 tran.

Jambon cru

Comté (râpé)

25 g

Comté (râpé)

Beurre

5 g

Beurre

Farine de blé

13 g

Farine de blé

Œuf

1/3

Œuf

Chapelure

15 g

Chapelure

Muscade

1/3 pinc.

Muscade

Huile

83 ml

Huile

Ustensiles

Casserole, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Coupez le jambon cru en petits dés. Réservez.
  • Étape 2
    Réalisez la béchamel (vous pouvez la réaliser la veille). Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
  • Étape 3
    Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Elle doit être un peu plus épaisse qu'une béchamel classique.
  • Étape 4
    Salez, poivrez, ajoutez la muscade, le comté râpé et les dés de jambon cru et mélangez.
  • Étape 5
    Versez la béchamel dans un plat à gratin, filmez et disposez au frais au moins 4 heures.
  • Étape 6
    Une fois la béchamel bien prise, préparez la panure. Préparez un bol de chapelure et un d'œuf battu. Dans une assiette, versez de la farine.
  • Étape 7
    Façonnez des petites quenelles* à l’aide d'une cuillère puis roulez-les dans la farine. *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 8
    Plongez-les ensuite successivement dans l'œuf battu et la chapelure à deux reprises.
  • Étape 9
    Faites chauffer de l'huile dans une casserole. Ajoutez un petit peu de chapelure dans l’huile pour vérifier si elle est bien chaude.
  • Étape 10
    Plongez deux ou trois croquettes puis faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes, en les retournant délicatement. Elles doivent être bien dorées.
  • Étape 11
    Une fois cuites, déposez-les directement sur du papier absorbant. Servez chaud ou tiède, c'est prêt !

Astuce recette

Pour faciliter la panure des quenelles de béchamel, placez-les au congélateur 10 à 15 minutes.