Moyen
Camille C.
Croquetas au jambon cru
10 minutesPréparation
10 minutesCuisson
240 minutesRepos
978 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
83 ml
Lait
1 tran.
Jambon cru
25 g
Comté (râpé)
5 g
Beurre
13 g
Farine de blé
1/3
Œuf
15 g
Chapelure
1/3 pinc.
Muscade
83 ml
Huile
Ustensiles
Casserole, Plaques de cuisson
recette
- Étape 1
Coupez le jambon cru en petits dés. Réservez. - Étape 2
Réalisez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement. - Étape 3
Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Elle doit être un peu plus épaisse qu'une béchamel classique. - Étape 4
Salez, poivrez, ajoutez la muscade, le comté râpé et les dés de jambon cru et mélangez. - Étape 5
Versez la béchamel dans un plat à gratin, filmez et disposez au frais au moins 4 heures.* *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 6
Une fois la béchamel bien prise, préparez la panure. Préparez un bol de chapelure et un d'œuf battu. Dans une assiette, versez de la farine. - Étape 7
Façonnez des petites quenelles à l’aide d'une cuillère puis roulez-les dans la farine. - Étape 8
Plongez-les ensuite successivement dans l'œuf battu et la chapelure à deux reprises. - Étape 9
Faites chauffer de l'huile dans une casserole. Ajoutez un petit peu de chapelure dans l’huile pour vérifier si elle est bien chaude. - Étape 10
Plongez deux ou trois croquettes puis faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes, en les retournant délicatement. Elles doivent être bien dorées. - Étape 11
Une fois cuites, déposez-les directement sur du papier absorbant. Servez chaud ou tiède, c'est prêt !
Astuce recette
Pour accélérer la prise de la béchamel, laissez-la refroidir à température ambiante, puis placez-la au congélateur au moins 1 heure.