Croquetas au jambon cru
Moyen
Camille C.
Camille C.

Croquetas au jambon cru

10 minutesPréparation

10 minutesCuisson

240 minutesRepos

978 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Lait

83 ml

Lait

Jambon cru

1 tran.

Jambon cru

Comté (râpé)

25 g

Comté (râpé)

Beurre

5 g

Beurre

Farine de blé

13 g

Farine de blé

Œuf

1/3

Œuf

Chapelure

15 g

Chapelure

Muscade

1/3 pinc.

Muscade

Huile

83 ml

Huile

Ustensiles

Casserole, Plaques de cuisson

recette

  • Étape 1
    Coupez le jambon cru en petits dés. Réservez.
  • Étape 2
    Réalisez la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez rapidement.
  • Étape 3
    Ajoutez progressivement le lait en mélangeant jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène. Elle doit être un peu plus épaisse qu'une béchamel classique.
  • Étape 4
    Salez, poivrez, ajoutez la muscade, le comté râpé et les dés de jambon cru et mélangez.
  • Étape 5
    Versez la béchamel dans un plat à gratin, filmez et disposez au frais au moins 4 heures.* *Consultez nos tips pour cette étape
  • Étape 6
    Une fois la béchamel bien prise, préparez la panure. Préparez un bol de chapelure et un d'œuf battu. Dans une assiette, versez de la farine.
  • Étape 7
    Façonnez des petites quenelles à l’aide d'une cuillère puis roulez-les dans la farine.
  • Étape 8
    Plongez-les ensuite successivement dans l'œuf battu et la chapelure à deux reprises.
  • Étape 9
    Faites chauffer de l'huile dans une casserole. Ajoutez un petit peu de chapelure dans l’huile pour vérifier si elle est bien chaude.
  • Étape 10
    Plongez deux ou trois croquettes puis faites-les cuire pendant 3 à 4 minutes, en les retournant délicatement. Elles doivent être bien dorées.
  • Étape 11
    Une fois cuites, déposez-les directement sur du papier absorbant. Servez chaud ou tiède, c'est prêt !

Astuce recette

Pour accélérer la prise de la béchamel, laissez-la refroidir à température ambiante, puis placez-la au congélateur au moins 1 heure.