Facile
Camille C.
Crème brûlée
5 minutesPréparation
35 minutesCuisson
60 minutesRepos
386 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
63 ml
Crème liquide
13 g
Sucre (en poudre)
3/4
Œuf
1/8
Vanille (gousse)
1 càs
Sucre de canne
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Fouet, Ramequin, Plat à gratin, Chalumeau
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 160°C. Égrainez la gousse de vanille en la coupant en deux dans le sens de la longueur puis en glissant la lame du couteau tout en raclant les grains. Gardez le reste de la gousse. - Étape 2
Faites chauffer la crème dans une casserole sur feu doux et ajoutez les grains de vanille ainsi que la gousse. Laissez infuser le tout environ 5 minutes. - Étape 3
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'œufs et gardez les jaunes. - Étape 4
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. - Étape 5
Enlevez la gousse de vanille de la crème à l'aide d'une cuillère et versez progressivement la crème tiède sur le mélange jaune/sucre tout en fouettant. - Étape 6
Versez la crème dans des ramequins et enfournez pendant 35 minutes à 160°C au bain marie. - Étape 7
Sortez du four et mettez les crèmes au frigo 1 heure minimum. - Étape 8
Avant de servir, parsemez le dessus des crèmes brûlées avec le sucre de canne (soit 1 cuillère à soupe par portion). - Étape 9
Munissez vous d'un chalumeau et faites caraméliser le sucre sur le dessus. Servez, c'est prêt !