
Moyen

Roulés à la cannelle
20 minutes
Préparation
25 minutes
Cuisson
180 minutes
Repos
408 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

46 g
Farine de blé

6 g
Sucre (en poudre)

31 ml
Lait

18 g
Beurre

8 g
Sucre de canne

1/4 càs
Cannelle (en poudre)

3/50 sac.
Levure boulangère (sèche)

1/8
Œuf

11 g
Fromage frais
Ustensiles
Four, Spatule, Bouilloire, Rouleau à patisserie, Pinceau, Fouet
recette
- Étape 1
 Dans un bol, ajoutez le lait tiède. Délayez la levure avec une cuillère à café de sucre en poudre. Laissez-la se réactiver pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'une mousse se forme sur l e dessus.
- Étape 2
 Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez : la farine, 30g de sucre (dosage pour 8 roulés) et une cuillère à café de sel. Formez un puit au centre.
- Étape 3
 Cassez l'œuf dans le puit, puis ajoutez la levure re-activée et 40g beurre fondu (dosage pour 8 roulés). À l'aide d'une cuillère en bois, mélangez puis battez vigoureusement la pâte une 10aine de minutez, jusqu'à ce qu'elle commence à filer (c'est le gluten qui s'active). Alternativement, battez la pâte à l'aide d'un robot batteur.
- Étape 4
 Couvrez le saladier d'un linge propre humide ou d'un film plastique. Laissez pousser 1h30 dans un endroit chaud et sec (30-40°C au four chaleur tournante) ou à côté d'une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.
- Étape 5
 Au bout de 1h30, dégazez la pâte. Avec les mains légèrement farinées, écrasez la pâte, puis pétrissez-la légèrement. La pâte sera collante.
- Étape 6
 Couvrez à nouveau et laissez la pâte reposer au réfrigérateur minimum 1h.
- Étape 7
 Pendant ce temps, préparez le beurre à la cannelle. Dans une saladier, mélangez : le reste du beurre mou (soit 100g pour 8 roulés), le sucre roux et la cannelle, jusqu'à obtenir une sorte de pâte.
- Étape 8
 Sur un plan de travail légèrement fariné, déposez la pâte (elle doit avoir légèrement durcie). Formez une boule, puis étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, jusqu'à former un grand rectangle.
- Étape 9
 Étalez le beurre à la cannelle sur toute la surface de la pâte, puis roulez-la en un long boudin uniforme. Réservez au congélateur pendant 3 à 4 minutes afin de faciliter la découpe.
- Étape 10
 Coupez le boudin en 8 rouleaux d'environ 4 cm d'épaisseur. Déposez-les dans un plat allant au four (le nôtre fait 32 x 20 cm), préalablement beurré, en les espaçant légèrement pour les permettre de gonfler à la prochaine pousse.
- Étape 11
 Laissez pousser une deuxième fois pendant 30 minutes dans un endroit chaud et sec. Les roulés doivent doubler de volume. En attendant, préchauffez le four à 180°C.
- Étape 12
 Badigeonnez les roulés de lait, si vous le souhaitez, puis enfournez 25 minutes à 180°C.
- Étape 13
 Pendant ce temps, réalisez le glaçage. Dans un bol, mélangez : le fromage frais, le reste du sucre en poudre (soit 20g pour 8 roulés) et un filet d'eau, jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.
- Étape 14
 Une fois dorés, sortez les roulés à la cannelle du four. Nappez-les de glaçage et dégustez chaud. C'est prêt !