Chouquettes maison
Moyen
Camille C.
Camille C.

Chouquettes maison

11 minutesPréparation

27 minutesCuisson

5 minutesRepos

444 kcalPar portion

Ingrédients pour 1

Lait

31 ml

Lait

Farine de blé

31 g

Farine de blé

Sucre (en poudre)

10 g

Sucre (en poudre)

Œuf

1

Œuf

Beurre

25 g

Beurre

Sucre (perle)

5 g

Sucre (perle)

Ustensiles

Four, Plaques de cuisson, Papier cuisson, Casserole

recette

  • Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, ajoutez le lait ainsi que la même quantité en eau.
  • Étape 2
    Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et une pincée de sel. Portez le mélange à ébullition.
  • Étape 3
    Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en mélangeant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Il faut obtenir une pâte lisse.
  • Étape 4
    Remettez la casserole sur le feu et continuez de mélanger vivement environ 1 minute pour dessécher la pâte.
  • Étape 5
    Transvasez la pâte dans un saladier. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque œuf. Vous devez obtenir un pâte lisse et élastique.
  • Étape 6
    Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Pour bien fixer le papier sulfurisé, mettez un peu de pâte à chou sur l'envers des 4 bords du papier cuisson.
  • Étape 7
    Formez les chouquettes à l'aide de deux petites cuillères ou utilisez une poche à douille si vous en avez une. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte du papier sulfurisé. Veillez à les espacer suffisamment.
  • Étape 8
    Badigeonnez les chouquettes à l'aide d'un pinceau avec un peu de lait. Vous pouvez appuyer légèrement sur les chouquettes avec le dos d'une fourchette pour les rendre plus uniformes.
  • Étape 9
    Parsemez-les de sucre perle puis enfournez à 180°C pendant 25 minutes. (N'ouvrez surtout pas la porte du four durant la cuisson).
  • Étape 10
    À la fin des 25 minutes, éteignez le four et laissez-les dans le four encore 5 minutes. Sortez du four, c'est prêt !