Moyen
Camille C.
Chouquettes maison
11 minutesPréparation
27 minutesCuisson
5 minutesRepos
444 kcalPar portion
Ingrédients pour 1
31 ml
Lait
31 g
Farine de blé
10 g
Sucre (en poudre)
1
Œuf
25 g
Beurre
5 g
Sucre (perle)
Ustensiles
Four, Plaques de cuisson, Papier cuisson, Casserole
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, ajoutez le lait ainsi que la même quantité en eau. - Étape 2
Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et une pincée de sel. Portez le mélange à ébullition. - Étape 3
Retirez la casserole du feu et ajoutez la farine d'un seul coup en mélangeant énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois. Il faut obtenir une pâte lisse. - Étape 4
Remettez la casserole sur le feu et continuez de mélanger vivement environ 1 minute pour dessécher la pâte. - Étape 5
Transvasez la pâte dans un saladier. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant énergiquement entre chaque œuf. Vous devez obtenir un pâte lisse et élastique. - Étape 6
Disposez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Pour bien fixer le papier sulfurisé, mettez un peu de pâte à chou sur l'envers des 4 bords du papier cuisson. - Étape 7
Formez les chouquettes à l'aide de deux petites cuillères ou utilisez une poche à douille si vous en avez une. Disposez-les sur la plaque de cuisson recouverte du papier sulfurisé. Veillez à les espacer suffisamment. - Étape 8
Badigeonnez les chouquettes à l'aide d'un pinceau avec un peu de lait. Vous pouvez appuyer légèrement sur les chouquettes avec le dos d'une fourchette pour les rendre plus uniformes. - Étape 9
Parsemez-les de sucre perle puis enfournez à 180°C pendant 25 minutes. (N'ouvrez surtout pas la porte du four durant la cuisson). - Étape 10
À la fin des 25 minutes, éteignez le four et laissez-les dans le four encore 5 minutes. Sortez du four, c'est prêt !