
Moyen

Babka choco-noisettes
3.5 minutes
Préparation
35 minutes
Cuisson
210 minutes
Repos
483 kcal
Par portion
Ingrédients pour 1

35 g
Farine de blé

3/8
Œuf

10 g
Beurre

6 ml
Lait

6 g
Sucre (en poudre)

25 g
Pâte à tartiner

13 g
Noisette

1/8 sac.
Levure boulangère (sèche)
Ustensiles
Four, Moule à cake, Papier cuisson
recette
- Étape 1
Dans un bol, diluez la levure boulangère avec le lait tiède et 1 cuillère à café de sucre en poudre. Laissez la levure se réactiver pendant 10 minutes. - Étape 2
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez : la farine, le sucre et 1 cuillère à café de sel. - Étape 3
Une fois la levure re-activée, ajoutez-la dans le saladier. Mélangez. - Étape 4
Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant. Mélangez énergiquement, à l'aide d'une cuillère, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. - Étape 5
Ajoutez ensuite le beurre préalablement coupé en petits cubes et à température ambiante. Battez vigoureusement à la cuillère, jusqu'à ce que le mélange devienne homogène et que votre pâte commence à "filer" - c'est le gluten de la farine qui commence à s'activer. - Étape 6
Couvrez le saladier d'un torchon propre et humide. Réservez dans un endroit chaud (25 à 30°C) pendant 1h30 afin que la pâte lève - elle doit doubler de volume. - Étape 7
Au bout de 1h30, dégazez la pâte en la pétrissant légèrement et en l'écrasant avec la paume de votre main. - Étape 8
Couvrez le saladier de film plastique. Réservez au frais minimum 2h. - Étape 9
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes. - Étape 10
Beurrez généreusement un moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm), puis disposez une feuille de papier sulfurisé dans le fond pour faciliter le démoulage. - Étape 11
Au bout de 2h, sortez la pâte du réfrigérateur - elle doit avoir légèrement durci. Sur un plan de travail propre et légèrement fariné, déposez la pâte. - Étape 12
Farinez vos mains, puis formez une boule de pâte. Étalez-la ensuite en forme de grand rectangle, à l'aide d'une rouleau à pâtisserie légèrement fariné. Il est normal que la pâte soit un peu collante - plus elle est humide, plus la babka sera moelleuse ! - Étape 13
Étalez la pâte à tartiner délicatement sur toute la surface de la pâte, en faisant attention à ne pas la percer. Parsemez le tout des noisettes concassées - réservez une poignée pour la décoration. - Étape 14
Roulez la pâte en un long boudin uniforme. - Étape 15
Coupez le boudin en deux, dans le sens de la longueur. - Étape 16
Soudez une des extrémités, puis formez une tresse avec les deux brins de pâte. Soudez l'autre extrémité, puis rabattez chacune des extrémités sous le dessous de la tresse. - Étape 17
Disposez délicatement la babka dans une moule à cake (le nôtre fait 29 x 10 cm). Parsemez-la des noisettes réservées, puis enfournez 40 minutes à 160°C. - Étape 18
Une fois la babka bien dorée, sortez-la du four. Laissez-la refroidir avant de la démouler. Optionnel : pendant ce temps préparez un sirop. Dans une casserole, faites chauffer autant de sucre que d'eau et portez à ébullition 2 minutes. - Étape 19
Badigeonnez la babka du sirop, puis coupez-la en tranches et dégustez aussitôt. C'est prêt !