Facile
Victoire
Clafoutis aux cerises
10 minutesPréparation
30 minutesCuisson
198 kcalPar portion
Ingrédients pour 1 gâteau
13 g
Farine de blé
1/2
Œuf
25 ml
Lait
63 g
Cerises
8 g
Sucre (en poudre)
5 g
Beurre
facultatif
1/8 sac.
Sucre vanillé
Ustensiles
Four, Thermomix, Micro-ondes, Moule à manqué
recette
- Étape 1
Préchauffez le four à 210°C. Rincez les cerises, équeutez-les, retirez ou non les noyaux. Attention aux dents lors de la dégustation si vous sautez cette étape ;). Dans la recette traditionnelle on les garde cependant ! - Étape 2
Dans le bol de mixage, mélangez : la farine, le sucre* et 1 pincée de sel (optionnel : le sucre vanillé) pendant 5sec / vitesse 3. Incorporez ensuite les oeufs, mixez de nouveau pendant 15 sec / vitesse 3. *Consultez nos tips pour cette étape - Étape 3
Puis versez le lait petit à petit en continuant de mixer sur la vitesse 3. Ajoutez ensuite le beurre fondu et mixez une dernière fois pendant 15 sec / vitesse 3. - Étape 4
Beurrez généreusement un moule (le nôtre fait 31 cm de diamètre), ajoutez les cerises, répartissez-les dans le fond puis versez la pâte sur le dessus. Laissez cuire 10 min à 210°C, puis baissez à 180°C et continuez la cuisson pendant 20 min. - Étape 5
Servez froid ou tiède (optionnel : ajoutez un peu de sucre glace sur le dessus pour la déco), c'est prêt !
Astuce recette
Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.